Il sapore delle verdure estive, peperoni e zucchine, viene esaltato da un profumato condimento. Un contorno buono, sano e light.
Questa ricetta è tratta dal libro Vapore & sapore di Giuseppe Capano edito da Tecniche Nuove.
Ingredienti
Per persone
- 1 peprone rosso
- 1 Peperone, giallo
- 2 zucchine
- 1 mazzo Basilico
- 2 cucchiai Pinoli
- 1 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- olio d'oliva extravergine
- Sale grosso
Istruzioni
- Lavare con cura i peperoni, dividerli in quattro parti per il lungo e ripulirli dal picciolo verde e dai semi interni, tagliarli in sottili listarelle e disporli in un cestello, cuocerli a vapore per 5 minuti circa.
- Lavare le zucchine, eliminare le estremità e con una grattugia a quattro facce o uno strumento analogo tagliarle in fini striscioline mettendole in una ciotola; prendendone poche per volta in mano strizzarle dall’acqua in eccesso e stenderle su un vassoio.
- Su un altro vassoio stendere anche i peperoni cotti e lasciarli completamente raffreddare.
- Pulire con cura il basilico, se è necessario lavarlo asciugarlo poi con cura, metterlo in un mortaio insieme a piccoli granelli di sale grosso e iniziare a pestarlo riducendolo in fine poltiglia.
- Unire i pinoli e pestare anche questi amalgamandoli alla base, infine completare con la buccia di limone e solo in ultimo con alcuni cucchiai di buon olio d’oliva fino a formare un condimento omogeneo.
- Riunire insieme peperoni e zucchine, aggiungere il condimento al basilico, mescolare, coprire e lasciare marinare al fresco per almeno 2 ore, servire accompagnando con buon pane a scelta.