Lavare con cura i peperoni, dividerli in quattro parti per il lungo e ripulirli dal
picciolo verde e dai semi interni, tagliarli in sottili listarelle e disporli in un cestello,
cuocerli a vapore per 5 minuti circa.
Lavare le zucchine, eliminare le estremità e con una grattugia a quattro facce
o uno strumento analogo tagliarle in fini striscioline mettendole in una ciotola;
prendendone poche per volta in mano strizzarle dall’acqua in eccesso e stenderle
su un vassoio.
Su un altro vassoio stendere anche i peperoni cotti e lasciarli completamente
raffreddare.
Pulire con cura il basilico, se è necessario lavarlo asciugarlo poi con cura, metterlo
in un mortaio insieme a piccoli granelli di sale grosso e iniziare a pestarlo
riducendolo in fine poltiglia.
Unire i pinoli e pestare anche questi amalgamandoli alla base, infine completare
con la buccia di limone e solo in ultimo con alcuni cucchiai di buon olio d’oliva
fino a formare un condimento omogeneo.
Riunire insieme peperoni e zucchine, aggiungere il condimento al basilico, mescolare,
coprire e lasciare marinare al fresco per almeno 2 ore, servire accompagnando
con buon pane a scelta.
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