Le pere in crostata sono un dolce delizioso, leggero e completamente vegan! La base è una pasta frolla senza burro e senza uova, perfettamente friabile e adatta anche per segue uno stile di vita plant-based. Le pere succose della copertura vengono adagiate su una delicata crema 100% vegetale, mentre il tocco finale è dato dal cioccolato fondente, che regala una nota intensa e irresistibile.
Un dessert che combina semplicità, gusto e ingredienti naturali, perfetto per concludere il pasto in modo sano e goloso!

Questa ricetta è di Catia Gambelli, Cesarina dal 2020

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Difficoltà: facile
30 minuti
30 minuti
Impatto glicemico
400 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per la pasta frolla
Per la crema e la copertura

Istruzioni

  1. Riunite in una ciotola gli ingredienti secchi per la frolla: la farina, lo zucchero, il misto di cremortartaro o il lievito. A parte, emulsionate l’olio di girasole con l’olio di oliva, 60 ml d’acqua e la scorza di limone. Quindi, in un solo colpo, versate l’emulsione sugli ingredienti secchi e mescolate prima con un cucchiaio, poi trasferite il tutto su una spianatoia e impastate a mano. Se troppo appiccicoso, basterà infarinarsi le mani in modo da dare all’impasto una forma di panetto. Copritelo e tenetelo in frigorifero per tre ore.
  2. Dividete a metà per il lungo le pere, senza sbucciarle. Svuotatele dalla parte centrale con i semi, formando un incavo regolare. Quindi disponete le 4 mezze pere in una padella insieme a 50 g dello zucchero e a un pizzico di cannella. Lasciatele caramellare a fuoco dolce per una decina di minuti o fino a quando saranno mediamente morbide. Fate attenzione a non romperle: devono restare integre.
  3. Fate scaldare in un pentolino 300 ml della bevanda vegetale con lo zucchero rimasto. A parte, stemperate l’amido di mais nei rimanenti 100 ml di bevanda e poi versate il tutto nel pentolino. Continuate a mescolare fino a quando la crema sarà addensata, verso la fine unite un pizzico di curcuma per colorarla e aromatizzarla.
  4. Montate la panna vegetale e poi amalgamatela dolcemente alla crema, ormai fredda.
  5. Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno a uno spessore di 3-4 mm ricavando una sorta di rettangolo. Poi con un coltellino affilato potete ritagliare le 4 basi dando loro la forma di pera, oppure formate 4 rettangoli poco più grandi delle mezze pere. Infine trasferite carta e basi nella leccarda del forno.
  6. Mettete nell’incavo delle 4 mezze pere un pezzetto del cioccolato. Poi adagiatele sulle forme di frolla con la buccia verso l’esterno. Infornate a 180 °C per 10-15 minuti e lasciate raffreddare.
  7. Accompagnate le pere in crostata con la crema e decorate il dessert con il restante cioccolato fatto fondere a bagnomaria e colato a filo. Ogni crostata serve due persone.
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Pere in crostata - Ultima modifica: 2024-10-17T17:09:26+02:00 da Redazione
Pere in crostata - Ultima modifica: 2024-10-17T17:09:26+02:00 da Redazione

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