Il pesce al sesamo è una saporita ricetta della tradizione culinaria degli Emirati Arabi. Nella cucina levantina la salsa tahin viene solitamente aromatizzata con dosi generose di succo di limone per la preparazione dei classici mezzé mediorientale. In questa curiosa ricetta, invece, ha la funzione di mantenere morbide in cottura le carni del pesce e di conferire un gradevole aroma di sesamo e limone.
Ingredienti
Per persone
Per il pesce
- 4 filetti Branzino
- 3 cucchiai Succo di limone
- 2 cucchiai Tahin
- 1 spicchio Aglio
- 1 cucchiaio foglie di coriandolo fresco
- 1 punta di cucchiaino Semi di cumino
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per accompagnare
- 250 g asparagi
- 2 carote
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
- coriandolo in polvere
Istruzioni
- Profumate i filetti di pesce con il coriandolo fresco sminuzzato, poco sale, il cumino e l’aglio tritati insieme. Sistemate i filetti in una pirofila o in una teglia unta con poco olio.
- Miscelate il tahin con il succo di limone e un cucchiaio d’acqua fino a ottenere una salsa densa, poi spennellatela sulla superficie del pesce. Fate cuocere in forno a 180 °C per circa 15 minuti.
- Tagliate a tocchetti gli asparagi, pelate e tagliate le carote in bastoncini sottili e corti. Quindi cuocete gli ortaggi al vapore per una decina di minuti. Scolateli e in una ciotola conditeli con un cucchiaio d’olio, sale, pepe e coriandolo macinato.
- Disponete i filetti di pesce nei piatti, contornateli con gli ortaggi e servite subito.