Il pesto di menta marinato in acqua di pomodori è ottimo per condire tutti i primi piatti in generale, le insalate miste e verdure estive come peperoni e zucchine cotti semplicemente a vapore o alla griglia. Una ricetta semplice e veloce, 100% vegetale, composta da ingredienti semplici e genuini: la freschezza della menta si unisce alla dolcezza e alla leggera acidità dei pomodori, creando un pesto delicato ma dal carattere deciso.
Varianti: per un effetto più cremoso e morbido sostituire le mandorle con pinoli o anacardi.
questa ricetta è tratta dal libro Semplicità in cucina di Giuseppe Capano, edito da Tecniche Nuove Media.
Ingredienti
Per minuti
- 4 pomodori maturi
- 80 g mandorle sgusciate e pelate
- 30 foglie Menta
- 1 manciata Prezzemolo
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Istruzioni
- Lavare i pomodori e tagliarli in grossi cubetti, condirli semplicemente con poco sale e metterli in un colino raccogliendo in una tazza l’acqua di colatura.
- Lasciarli in questo modo per circa un’ora, strizzarli con le mani e usare la polpa rimasta per una salsa; nell’acqua raccolta mettere a bagno le mandorle, le foglie di menta lavate e asciugate e 2-3 cucchiai di olio, coprire e lasciare in infusione per almeno 8 ore o preferibilmente una notte.
- All’ultimo momento pulire il prezzemolo e tritarlo, metterlo in un frullatore insieme a tutti gli ingredienti marinati e frullare versando l’altro olio necessario a ottenere un denso pesto chiaro.