Ingredienti
Per persone
Per le piadine
- 140 g Farina di frumento tipo 00
- 60 g Farina integrale
- 25 g Burro
- Acqua
- 0.5 cucchiaino Sale
- 0.5 bustina Lievito di birra
- 0.5 cucchiaio Semi di sesamo
Per la farcitura
- 1 Melanzana
- 1 Peperone, rosso
- 2 Pomodori
- 150 g Scamorza affumicata
- 1 mazzetto Basilico
- Sale
- Pepe nero
- Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Versate le due farine con il lievito e il sesamo in una grossa ciotola e incorporatevi lo strutto (o il burro) ammorbidito. Unite quindi il sale e dell’acqua tiepida sufficiente a formare un impasto liscio e omogeneo (ne occorrerà circa 125 millilitri). Dividete l’impasto in otto porzioni e stendetele con il mattarello fino a ottenere dei dischi di circa 1/2 centimetro di spessore. Cuocete le piadine pochi minuti per parte su una padella antiaderente ben calda.
- Lavate le melanzane e i pomodori e tagliateli a fettine. Lavate il peperone e tagliatelo a falde larghe circa 3 centimetri eliminando i semi e i filamenti interni. Spennellate le fette di melanzana e di peperone con dell’olio extravergine d’oliva e fatele grigliare su una bistecchiera rovente. Tagliate la scamorza a fettine sottili.
- Farcite le piadine alternando uno strato di melanzana, qualche foglia di basilico, il peperone, il formaggio e il pomodoro affettato. Condite con un filo di olio, del sale e del pepe e coprite con un’altra piadina. Servitele calde.