Ispirazioni friulane per questo pandolce soffice dal sapore aromatico, una golosità che va gustata non solo a Pasqua!
Ingredienti
Per persone
- 200 g Farina bianca
- 100 g zucchero di canna
- 50 g Farina di riso
- 30 g Frumina
- 2 Uova
- 1 cucchiaio Caffè
- 1 cucchiaio Semi di anice
- 15 g Lievito di birra fresco
- 100 ml Latte di vacca pastorizzato, parzialmente scremato
- 50 ml Olio di girasole
Istruzioni
- Fate intiepidire 50 ml di latte e scioglietevi il lievito, quindi aggiungete 50 g di farina bianca e ricavate una pastella, copritela e lasciatela lievitare in un luogo tiepido per almeno 30 minuti.
- Scaldate a bagnomaria per 10 minuti l’olio in un pentolino insieme ai chicchi di caffè. Nello stesso tempo scaldate anche il latte rimasto insieme all’anice, senza arrivare a bollore, poi aggiungete lo zucchero e mescolate con cura.
- Sistemate a fontana la restante farina bianca con la farina di riso e la frumina, quindi nel centro sistemate le uova, il latte filtrato dall’anice e l’olio dai chicchi di caffè (da tenere da parte), amalgamate gli ingredienti, poi unite la pastella lievitata e formate un impasto molto morbido.
- Distribuite l’impasto in 8 piccoli stampi oliati riempiendoli solo a metà, guarnite la superficie coi chicchi di caffè, copriteli e lasciateli lievitare per un’ora.
- Infornate le pinze pasquali a 190 °C per 15-20 minuti.