La presenza della frutta essiccata nei piatti di riso è un’usanza assai diffusa nei paesi del vicino Oriente. In Iran, ad esempio, si usano spesso le bacche di crispino o, in alternativa, le ciliegie secche
Ingredienti
Per persone
- 320 g Riso basmati
- 4 cucchiai Ciliegie essiccate in vendita nei negozi di alimentazione naturale o etnica
- 1 cucchiaio Zucchero
- 1 cucchiaio Semi di cumino facoltativo
- mezzo cucchiaino zafferano in pistilli oppure 1 bustina in polvere
- olio di arachidi
- Sale
Istruzioni
- Mescolate in una ciotola una presa di sale con lo zucchero e poca acqua tiepida.
- Mettete a scaldare 2 cucchiai d’olio in una padella che non attacca e versatevi le ciliegie essiccate. Quindi fatele saltare per un paio di minuti prima di aggiungere il composto dolce. Mescolate bene e conservate le ciliegie al caldo.
- Tenete brevemente in ammollo il riso e poi risciacquatelo bene. Versatelo in una pentola d’acciaio con il fondo spesso e aggiungete il doppio del suo volume d’acqua (misurate prima il riso in un contenitore graduato). Mettete il coperchio e portate dolcemente a bollore, quindi riducete la fiamma al minimo e fate cuocere per 8 minuti prima di unire i pistilli di zafferano pestati finemente nel mortaio o lo zafferano in polvere. Proseguite per un paio di minuti o finché tutta l’acqua del fondo sarà assorbita e il riso cotto. Lasciate riposare il riso coperto per altri 10 minuti.
- Servite il riso mescolandolo con i semi di cumino, leggermente tostati se preferite, un goccio d’olio e ricoprendolo con le ciliegie saltate.