Un'idea per la pizza d'autunno: funghi porcini e gorgonzola. Ve lo assicuriamo ma potete già pregustarla: è una vera delizia del palato.

Nella ricetta vi indichiamo il procedimento per preparare la pasta della pizza in casa, ma potete naturalmente acquistarla abbattendo i tempi della ricetta.

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Difficoltà: facile
20 minuti
20 minuti
Impatto glicemico
630 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Stemperate il lievito sbriciolato in 200 ml di acqua tiepida, poi mescolate lo zucchero e fate riposare per 10 minuti. Unite, quindi, 2 cucchiai d’olio. A parte, sciogliete il sale in 100 ml di acqua tiepida.
  2. Versate l’acqua con il lievito in una ciotola con la farina e impastate fino ad amalgamarla tutta. Unite l’acqua con il sale e proseguite finché non otterrete un impasto elastico e morbido. Formate una palla, oliatela e sistematela in una ciotola, poi ricoprite il tutto con pellicola da cucina. Lasciate lievitare per 2 ore e mezza.
  3. Dividete l’impasto in 4 parti e stendetele sottilmente su un piano infarinato ricavando 4 dischi da circa 20 cm di diametro. Sistemateli in 4 teglie leggermente oliate, copriteli con un panno e fateli lievitare per 35-40 minuti.
  4. Tritate finemente la mozzarella e lasciatela scolare in un colino fitto per almeno un’ora.
  5. Mondate i funghi e affettateli finemente per il lungo. Fate dorare gli spicchi d’aglio in padella con 2 cucchiai d’olio, poi unite i funghi, una spolverata di sale e rosolateli a fiamma vivace per qualche minuto. Sfumate con il vino e fatelo evaporare, abbassate la fiamma, mettete il coperchio e proseguite per 6-7 minuti. Completate con una spolverata di pepe e una manciata di prezzemolo tritato fine.
  6. Distribuite la mozzarella sulle basi, fate lo stesso con i funghi e con il gorgonzola precedentemente sminuzzato con una forchetta. Condite con un filo d’olio e infornate al centro del forno alla massima temperatura (almeno 240 °C in modalità ventilata) per 3-4 minuti. Spostate le pizze nella parte alta del forno e cuocetele per altri 2 minuti, in modo che il formaggio risulti gratinato. Sfornate e completate con una leggera spolverata di pepe e di prezzemolo tritato. Servitele subito.

Note

Pizza polenta vegan senza glutine
foto di Icon Media

Oppure con ancora meno tempo e zero impasto, una pizza a base di polenta con ragù di funghi vegan, e anche senza glutine

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Pizza con funghi porcini e gorgonzola - Ultima modifica: 2017-09-11T12:01:14+02:00 da Redazione
Pizza con funghi porcini e gorgonzola - Ultima modifica: 2017-09-11T12:01:14+02:00 da Redazione

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