Cuciniamo con le erbe spontanee: ecco la pizza verde alle ortiche! Una ricetta che profuma di primavera composta da un impasto per pizza arricchito dalle foglie di ortica sbollentate e una farcitura agli asparagi, cipollotti e pinoli. Completa il piatto la delicata freschezza della stracciatella.
Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 150 g Farina integrale
- 150 g farina 0
- 50 g ortiche
- mezzo Limoni
- 5 g Lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino zucchero di canna
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la farcitura
- 250 g stracciatella
- 12 asparagi
- 3 cipollotti
- 20 g Pinoli
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Sbollentate le ortiche in 220 ml di acqua leggermente salata per 3-4 minuti. Quindi frullatele (senza scolarle) con un frullatore a immersione.
- Versate il frullato di ortica in una ciotola quando sarà quasi freddo e fatevi stemperare il lievito di birra. Unite, quindi, 50 g di farina 0, mezzo cucchiaino di sale, lo zucchero, qualche goccia di succo di limone e un cucchiaio d'olio. Amalgamate gli ingredienti con cura e lasciate riposare l'impasto per circa 30 minuti, ricoprendo la ciotola con un canovaccio.
- Incorporate all'impasto la farina integrale e la restante farina 0, impastando con le mani oliate su un piano infarinato. Formate una palla e lasciatela lievitare ricoperta da un canovaccio per 2-3 ore.
- Mondate gli asparagi e i cipollotti, dividendoli in 4 parti per il lungo. Saltate entrambi in una padella con due cucchiai d'olio per 5 minuti, salateli e poi copriteli con un coperchio. Proseguite la cottura per altri 5 minuti prima di levarli dal fuoco.
- Lavorate brevemente l'impasto lievitato, ma con energia, poi stendetelo in una teglia oliata di circa 34 cm di diametro. Copritela con un canovaccio e lasciate lievitare per altri 45 minuti.
- Infornate la base della pizza a 230 °C per 10-15 minuti, tiratela fuori e distribuitevi prima i cipollotti con gli asparagi e poi la stracciatella. Completate con i pinoli, un giro d'olio e una spolverata di pepe, quindi infornate nuovamente per 5-10 minuti.