I pizzoccheri alla verza sono più di un primo, sono un piatto completo! Una ricetta di ispirazione regionale, perfetta per i primi freddi: un comfort food, con sapori intensi e genuini che scaldano il cuore. Anche se la preparazione richiede un po' di pratica per ottenere la giusta consistenza e il sapore autentico, con qualche accorgimento e pazienza si possono ottenere risultati straordinari.

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Difficoltà: Media
40 minuti
20 minuti
750 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mescolate la farina di grano saraceno con la farina bianca, quindi impastatele per 4-5 minuti con l’acqua necessaria per ricavare un composto molto morbido.
  2. Stendete la sfoglia con il matterello a uno spessore di mezzo millimetro, spolverando il piano di lavoro con abbondante farina di grano saraceno. Riducete la sfoglia in strisce lunghe 8-10 centimetri, sovrapponete queste ultime una sull’altra (infarinando ogni strato per evitare che si incolli) e tagliatele ottenendo dei pizzoccheri larghi 8-10 millimetri.
  3. Portate a ebollizione abbondante acqua salata, aggiungete le patate, pelate e a tocchetti regolari, poi proseguite per 5 minuti. A questo punto unite le foglie di verza spezzettate e continuate la cottura per altri 5 minuti. È il momento di aggiungere i pizzoccheri, lasciandoli bollire per 5 minuti e avendo l’accortezza di levare frequentemente la schiuma affiorante dovuta alla farina usata nella lavorazione.
  4. Scolate molto bene i pizzoccheri e stendetene una parte formando uno strato uniforme in una pirofila calda, cospargete un po’ di formaggio latteria ridotto in scagliette e poi un po’ di parmigiano, quindi continuare alternando strati di pizzoccheri e di formaggio.
  5. Rosolate in una padella il burro con l’aglio a pezzettini lasciandolo appena colorire e versate il tutto sui pizzoccheri. Serviteli ben caldi e nei piatti completate con una spolverata di pepe.
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Pizzoccheri alla verza - Ultima modifica: 2024-10-20T14:24:09+02:00 da Redazione
Pizzoccheri alla verza - Ultima modifica: 2024-10-20T14:24:09+02:00 da Redazione
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