Un dolce autunno morbido e profumato? Si può con questo plumcake al cioccolato e pere! Ottimo da gustare caldo in qualsiasi momento della giornata: colazione, merenda o dopo cena.
Ingredienti
Per persone
- 2 Pere Williams
- 175 g Zucchero
- 2 Uova
- 2 Tuorlo
- 60 g farina
- 60 ml Panna
- 35 g Mandorle tritate
- 35 g Burro
- 25 g Cioccolato fondente
- 25 ml Rum
- 15 g Cacao amaro in polvere
- 1 baccello Vaniglia
- 0.5 bustina Lievito per dolci
Cosa c’è di meglio per riscaldare cuori e spiriti dai primi freddi autunnali di un dolce
morbido e profumato? Eccovi la ricetta: semplice ma di sicuro effetto…
Istruzioni
- Portate a ebollizione in un pentolino d’acciaio 400 ml d’acqua insieme a 100 g di zucchero e al baccello di vaniglia. Unite quindi allo sciroppo le pere sbucciate e divise in 4 spicchi e fatele bollire per circa 5 minuti. Levate dal fuoco e, una volta fredde, coprite e lasciate marinare le pere nello sciroppo almeno per una notte.
- Battete in una terrina le uova e i tuorli con lo zucchero rimasto, incorporate la farina, il lievito e il cacao setacciati insieme; sempre mescolando aggiungete progressivamente le mandorle tritate, la panna, il burro precedentemente fuso e il cioccolato sciolto a bagnomaria.
- Scolate con cura le pere dallo sciroppo e tagliatele a dadini. Unitele quindi all’impasto; per ultimo versate il rum e mescolate bene.
- Versate l’impasto in uno stampo da plumcake ben imburrato e infornatelo a 160 °C per 50-55 minuti. Lasciate consolidare il dolce a temperatura ambiente quindi estraetelo delicatamente dallo stampo e servitelo ancora caldo.
Note
Abbinate la torta a un distillato di pere, morbido e di gran piacevolezza. In alternativa usate un bicchiere di buon Rhum giamaicano, ambrato e decisamente alcolico.