Una versione d'autore di un tradizionale dolce inglese alle carote: un po' laborioso da preparare ma il risultato è sensazionale. Una proposta ricca di elementi nutritivi per la merenda dolce o per la colazione dei vostri bambini
Ingredienti
Per persone
Carote candite
- 300 g Carote
- 280 g Zucchero
- 100 g Miele d'acacia
- 1 cucchiaino Sale
Farina di carote
- 2 kg Carote
Dolce
- 300 g Burro
- 300 g Zucchero a velo
- 100 g Farina di frumento tipo 00
- 4 Uova
- 3 Tuorlo
- 0.5 bustina Lievito in polvere
- Sale
- Olio
Va preparato in anticipo.
Istruzioni
- Le carote candite Bollite in 500 ml d’acqua le carote tagliate a dadini con il sale. Quando sono cotte, scolatele e mettetele a raffreddare su carta assorbente. Scaldate 600 ml d’acqua, unite il miele e lo zucchero, mescolate bene e portate a bollore. Aggiungete quindi le carote e lasciatele candire a fiamma bassa per 10-15 minuti. Lasciatele nello sciroppo per almeno un giorno.
- La farina di carote Grattugiate le carote pulite con una grattugia dai fori larghi e distribuitele su carta da forno. Se avete un forno elettrico, infornatele a 60 °C per circa 6-8 ore; in caso di forno a gas, regolate al minimo la temperatura e lasciate le carote fino a quando saranno ben secche (ma non devono assolutamente bruciare). Frullate le carote essiccate nel mixer, quindi prelevate 200 g di farina.
- Il montaggio Montate il burro portato a temperatura ambiente con lo zucchero a velo e con un pizzico di sale, incorporate un po’ alla volta le uova già mescolate con i tuorli. Setacciate la farina 00 con la farina di carote e il lievito e mescolate delicatamente il tutto con una spatola. Per ultime, aggiungete le carote candite, messe prima a colare per qualche minuto. Distribuite l’impasto in uno stampo da plumcake, o da ciambellone, oliato e infarinato.
- In forno Infornate a 180 °C. Dopo i primi 10 minuti di cottura praticate con un coltello bagnato un’incisione profonda al centro del dolce, quindi proseguite per altri 30 minuti a 160 °C. Infine, tenete per gli ultimi 5 minuti il forno leggermente aperto. Lasciate ben raffreddare il plumcake prima di sformarlo.
Note
Il plumcake ha bisogno di un vino che dia succosità e piacere di beva: il Brachetto
d’Acqui sarà perfetto nei suoi toni di frutti di bosco e moderatamente dolci.