Le polpette di carciofi e feta ai semi di papavero sono un piatto sfizioso e leggero, perfetto per chi cerca una ricetta a basso impatto glicemico senza rinunciare al gusto. I carciofi, ricchi di fibre e noti per le loro proprietà depurative, si combinano con la cremosità della feta e il tocco croccante dei semi di papavero, creando un mix equilibrato e saporito. Protagonisti in questa ricetta, i semi di papavero non solo aggiungono una nota croccante e un delicato aroma di nocciola, ma sono anche una piccola fonte di calcio, magnesio e vitamina E.
Servite con una fresca salsa di yogurt greco condito con olio e sale, queste polpette sono un piatto versatile che si adatta sia come antipasto (in porzione ridotta) che come portata principale.
Al forno: disponete le polpette sulla placca del forno rivestita con carta da forno oliata. Ungete anche la superficie delle polpette e fatele dorare a 180 °C per 25 minuti.
Ingredienti
- 4-5 carciofi circa 800 g
- 100 g Feta
- 80 g Yogurt greco
- 1 uovo
- 60 g farina 0 più altra per la lavorazione
- 2-3 cucchiai Semi di papavero
- mezzo Limoni
- 125 g Vino bianco secco
- olio extravergine d'oliva
- Sale
Istruzioni
- Mondate con cura i carciofi da foglie esterne, punte e altre parti dure ma lasciandoli interi (eliminate con uno scavino le eventuali barbe interne) e conservate solo un pezzetto del gambo pelato. Strofinateli man mano con il limone per non farli annerire
- Scaldate 2 cucchiai d’olio in una casseruola dai bordi alti e mettetevi a dorare i carciofi con i gambi rivolti verso l’alto e ben serrati. Unite il vino e l’acqua necessaria per coprire i carciofi fino a un terzo della loro altezza. Chiudete la pentola con il coperchio e fate cuocere a fiamma medio-bassa per almeno 45 minuti, senza aprirla mai. Passato questo tempo, controllate la cottura e semmai proseguite per altri 5 minuti. Alla fine il liquido dovrà essere quasi completamente assorbito e i carciofi diventati tenerissimi.
- Scolate benissimo i carciofi dal loro fondo, a scelta tritateli o disfateli finemente con le mani, poi sistemateli in una ciotola e mescolateli con l’uovo e un pizzico di sale. Quindi unite la feta sbriciolata, i semi di papavero e la farina. Impastate gli ingredienti a mano fino a ricavare un composto uniforme da lasciare riposare al fresco almeno per 30 minuti.
- Formate con l’impasto almeno una dozzina di palline, poi passatele in poca farina, schiacciatele leggermente con le mani e disponetele via via in un piatto spolverato con un po’ di farina.
- Mettete sul fuoco una padella antiaderente con 2-3 cucchiai d’olio e cuocetevi le polpette, voltandole delicatamente di tanto in tanto per farle dorare da entrambi i lati.
- Servitele subito accompagnandole con lo yogurt greco semplicemente condito con poco olio e, a piacere, un pizzico di sale.