Le polpette di carciofi e feta ai semi di papavero sono un piatto sfizioso e leggero, perfetto per chi cerca una ricetta a basso impatto glicemico senza rinunciare al gusto. I carciofi, ricchi di fibre e noti per le loro proprietà depurative, si combinano con la cremosità della feta e il tocco croccante dei semi di papavero, creando un mix equilibrato e saporito. Protagonisti in questa ricetta, i semi di papavero non solo aggiungono una nota croccante e un delicato aroma di nocciola, ma sono anche una piccola fonte di calcio, magnesio e vitamina E.
Servite con una fresca salsa di yogurt greco condito con olio e sale, queste polpette sono un piatto versatile che si adatta sia come antipasto (in porzione ridotta) che come portata principale.

Al forno: disponete le polpette sulla placca del forno rivestita con carta da forno oliata. Ungete anche la superficie delle polpette e fatele dorare a 180 °C per 25 minuti.

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Difficoltà: media
25 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
110 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Mondate con cura i carciofi da foglie esterne, punte e altre parti dure ma lasciandoli interi (eliminate con uno scavino le eventuali barbe interne) e conservate solo un pezzetto del gambo pelato. Strofinateli man mano con il limone per non farli annerire
  2. Scaldate 2 cucchiai d’olio in una casseruola dai bordi alti e mettetevi a dorare i carciofi con i gambi rivolti verso l’alto e ben serrati. Unite il vino e l’acqua necessaria per coprire i carciofi fino a un terzo della loro altezza. Chiudete la pentola con il coperchio e fate cuocere a fiamma medio-bassa per almeno 45 minuti, senza aprirla mai. Passato questo tempo, controllate la cottura e semmai proseguite per altri 5 minuti. Alla fine il liquido dovrà essere quasi completamente assorbito e i carciofi diventati tenerissimi.
  3. Scolate benissimo i carciofi dal loro fondo, a scelta tritateli o disfateli finemente con le mani, poi sistemateli in una ciotola e mescolateli con l’uovo e un pizzico di sale. Quindi unite la feta sbriciolata, i semi di papavero e la farina. Impastate gli ingredienti a mano fino a ricavare un composto uniforme da lasciare riposare al fresco almeno per 30 minuti.
  4. Formate con l’impasto almeno una dozzina di palline, poi passatele in poca farina, schiacciatele leggermente con le mani e disponetele via via in un piatto spolverato con un po’ di farina.
  5. Mettete sul fuoco una padella antiaderente con 2-3 cucchiai d’olio e cuocetevi le polpette, voltandole delicatamente di tanto in tanto per farle dorare da entrambi i lati.
  6. Servitele subito accompagnandole con lo yogurt greco semplicemente condito con poco olio e, a piacere, un pizzico di sale.
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Polpette di carciofi e feta ai semi di papavero - Ultima modifica: 2025-01-09T10:30:54+01:00 da Redazione
Polpette di carciofi e feta ai semi di papavero - Ultima modifica: 2025-01-09T10:30:54+01:00 da Redazione

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