Polpette sì, carne no! In questa ricetta i ceci si trasformano in piccole polpettine golose: ricche, nutrienti e 100% vegetali. Per completare il piatto vi consigliamo di servirle accompagnate da una deliziosa caponata di zucchine, leggera e molto aromatica.
Ingredienti
Per persone
Per le polpette
- 200 g Tofu
- 120 g ceci cotti
- 100 g Pane in cassetta
- 80 g pane grattugiato
- 2 cucchiaini Semi di finocchio
- 1 Cipolla rossa
- 1 Peperoncino
- 120 ml Latte di riso
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per la caponata
- 4 zucchine
- 200 g Pomodori, pelati
- 1 costa Sedano
- 1 Cipolla
- 80 g olive verdi snocciolate
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- 1 cucchiaino Zucchero
- olio extravergine d'oliva
- Aceto di vino rosso
- Sale
Istruzioni
- Preparate gli ortaggi della caponatina. Tritate sedano e cipolla, poi riducete le zucchine in bastoncini lunghi 5-6 cm e alla fine dividete i pomodori in tocchetti.
- Fate imbiondire in una padella con 3 cucchiai d’olio la cipolla con il sedano per 5 minuti. Poi aggiungete le zucchine e rosolatele brevemente, quindi mescolate il pomodoro, i capperi dissalati e le olive. Coprite con il coperchio e proseguite per circa 10 minuti. Se necessario, bagnate con uno-due cucchiai d’acqua.
- Levate il coperchio, aggiungete lo zucchero, 2 cucchiai di aceto e salate, lasciando insaporire per altri 5 minuti prima di levare dal fuoco. Mettete la caponatina da parte a riposare.
- Eliminate la crosta dal pane in cassetta, sminuzzatelo e mettetelo a bagno per 10 minuti in una ciotola con il latte di riso e un pizzico di sale.
- Riunite nel frullatore, il tofu a tocchettini, la cipolla tritata, i ceci ben scolati, i semi di finocchio, un pizzico di sale e il peperoncino sminuzzato. Frullate il tutto, poi aggiungete il pane strizzato e proseguite brevemente versando a filo un po’ d’olio sino a quando l’impasto risulterà omogeneo. Se necessario, aggiungete una spolverata del pane grattugiato per aggiustare la consistenza.
- Formate con l’impasto tante polpettine delle dimensioni di una noce e passatele leggermente nel pane grattugiato
- Cuocete le polpette in una padella con 3-4 cucchiai d’olio fino a doratura. In alternativa, oliatele leggermente e infornatele a 180 °C per circa 15 minuti.