Le polpette turche di lenticchie rosse sono un secondo piatto vegan, proteico e saziante.
Non servono leganti come uova o altri addensanti, queste polpette contengono solo ingredienti non elaborati e risultano compatte e modellabili. Per ottenere un piatto senza glutine, utilizzate semplicemente i cous cous senza glutine che trovate nella piccola e nella grande distribuzione: sono di mais e riso, riso e ceci, mais e legumi vari.
Settimana fusion
Questa Settimana Naturale combina ingredienti e ricette di tanti paesi diversi, a partire da queste polpette turche di lenticchie speziate. La zuppa di miso è un piatto base della cucina giapponese, che noi però prepariamo anche con gli agretti. Gli agretti sono piante del mediterraneo che crescono in terreni sabbiosi vicino alle brezze marine: sono perfetti nelle frittate come questa ripiena di cavolo rosso e sono protagonisti in queste pizzette istantanee. Altro fusion con il miglio alla marocchina, le patate americane con ceci e feta, e infine le mini cheesecake, ricetta di una pasticceria olandese che noi abbiamo reso senza glutine.
Istruzioni
-
Pesate 100g di lenticchie rosse decorticate e sciacquatele sotto acqua corrente in un colino. Trasferitele in un pentolino insieme a 220 ml di acqua. Accendete il fuoco, e a bollore salate con un cucchiaino di sale grosso. Cuocete 10 minuti a fuoco basso. Chiudete il pentolino con un coperchio dopo il quinto minuto e finite la cottura: l'acqua si assorbirà completamente o quasi. Pesate 100g di cous cous: noi abbiamo utilizzato un cous cous senza glutine (trovate cous cous di mais e riso, o di ceci e mais..)
-
Spegnete il fuoco. Versate il cous cous nel pentolino e mescolate. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungete 30ml di acqua. Chiudete il coperchio e lasciate riposare per 15 minuti fuori dal fuoco mentre preparate la cipolla: il cous cous cuocerà con il calore delle lenticchie.
-
Tritate molto finemente una grossa cipolla e uno o due spicchi d'aglio. Soffriggete con un filo generoso di olio per 3 minuti. Aggiungete due pizzichi di sale, 3 cucchiai di concentrato di pomodoro e due cucchiai ulteriori di olio evo. Mescolate e cuocete per altri 4 minuti.
-
Unite il soffritto con il composto cous cous lenticchie.
-
Mescolate bene e aggiungete il prezzemolo tritato, le aromatiche che preferite e le spezie. Aggiustate di sale e pepe.
-
Concludete l'impasto con 4 cucchiai di olio, noi abbiamo versato il nostro olio all'aglio e peperoncino. Mescolate. Prendete l'impasto, chiudetelo con il palmo della mano
-
e ottenete le polpette ovali. Procedete fino ad esaurire il composto. Potete mettere in frigo a rassodare mezz'ora in un recipiente coperto da pellicola o chiuso.
-
Rosolate le polpette in padella con un poco di olio e servite con prezzemolo e limone.
Note
Se avete avanzato le lenticchie rosse decorticate, potete preparare queste crepes all'acqua, solo un ingrediente: le lenticchie!