Una ricetta vegan a base di ceci, buonissima e ricca di proteine vegetali, che potete proporre come antipasto o secondo piatto
Ingredienti
Per persone
- 250 g Ceci in scatola, scolati
- 200 g Indivia
- 80 g Olive nere
- 80 g Mollica
- 2 Carote
- 2 Porri
- 1 spicchio Aglio
- 0.5 cucchiaino Scorza di limone grattugiata
- Brodo vegetale
- Olio
- Origano
- Sale
Istruzioni
- Mondate i porri, divideteli a metà per il lungo e affettateli finemente. Rosolateli coperti e a fuoco basso per 25 minuti insieme a 2-3 cucchiai d’olio e a un pizzico di sale.
- Stufate per 20 minuti le carote tagliate sottili con 2-3 cucchiai d’olio, l’aglio tritato e poco sale, bagnandole con poco brodo per evitare che attacchino. Frullatele tiepide con un pizzico di origano, la scorza di limone e il brodo che serve per ottenere una salsa fluida.
- Snocciolate le olive, tritatele grossolanamente e mescolatele con la mollica di pane spezzettata. Aggiungete i ceci ai porri cotti e lasciateli insaporire per 5 minuti. Frullate poi insieme i ceci coi porri e le olive con la mollica in modo da ottenere un composto abbastanza sodo per preparare le polpettine. Se dovesse risultare troppo morbido, aumentate la quantità di mollica; se al contrario risultasse poco lavorabile, allungate con qualche cucchiaiata di brodo freddo.
- Formate delle polpettine grandi come una noce e conservatele al caldo nel forno a 120 °C. Sminuzzate le foglie di indivia e distribuitele sul fondo dei piatti, adagiatevi le polpettine, cospargete con la salsa di carote e servite con olive intere. Al posto delle carote, potete accompagnare le polpette con una purea di patate oppure di sedano rapa se preferite un contrasto più deciso, o anche frullare insieme patate e spinaci.
Note
Per una volta rinunciate al vino e usate una Birra Bianca, di origine belga, oppure una più reperibile Weiss tedesca, entrambe ottenute dal frumento.
buongiorno
il seitan?
non c’è scritto come utilizzarlo
grazie
Buonasera Catia,
si è trattato di un refuso in quanto sulla ricetta comparsa a suo tempo più di dieci anni fa sulla rivista stampata era presente anche un suggerimento su come fare le stesse polpette ripiene di seitan!
Ho corretto, ora trova il testo giusto, spero saranno di suo gradimento!!
Giuseppe