Polverizzate i semi di lino nel mixer e
versateli in una ciotola. Poi grattugiate la
carota e raccoglietene la polpa in un telo.
Strizzate via il liquido in eccesso, aggiungete
le carote ai semi macinati e
mescolate accuratamente.
Riunite nel frullatore semi di girasole,
funghi a tocchetti, aglio, cumino, coriandolo,
paprica, sale e salsa di soia, quindi
frullate a scatti per tritare e amalgamare
il tutto.
Trasferite il composto ottenuto nella
ciotola con la carota e mescolate bene.
Formate, quindi, delle polpette grandi
come una noce e passatele nei semi di
sesamo (o anche in altre carote grattugiate,
come nella foto).
Preparate la maionese vegetale. Versate
nel bicchiere del frullatore, meglio
se a immersione, il latte di soia e il succo
di limone, aggiungete a filo l’olio di girasole
frullando fino a ottenere una
consistenza simile a quella della maionese
(più olio si versa, più la salsa si
addensa). Alla fine amalgamate la
senape e controllate il sale o il succo di
limone, secondo il gusto personale.
Stendete nei piatti le foglie di lattuga e in
ciascuna disponete un paio di polpette,
poi guarnite con la maionese. Se volete
potete arrotolare le foglie intorno alle polpette
creando una sorta di involtino.
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