La pommes Anna con zucca al timo e nocciole sono una reinterpretazione del classico piatto francese, arricchita dall’aroma delicato della zucca butternut e dalla croccantezza delle nocciole tostate. La stratificazione di patate e zucca, condite con timo fresco e un pizzico di fecola di patate per legare gli ingredienti, offre una texture compatta e irresistibile. Ideale per essere preparata in anticipo, questa pietanza si trasforma in un contorno raffinato o in un antipasto dal sapore deciso, perfetto per occasioni speciali o per coccolarsi con gusto.

Questo contorno è preparato senza burro e risulta quindi vegan, oltre che senza glutine.

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L'idea in più: tenendo le patate come base, provate ad abbinarle con patate dolci arancioni o sedano rapa o carote, profumando con rosmarino o salvia e usando mandorle o anacardi.

Conservazione: la terrina dura fino a 3 giorni in frigorifero e per un mese nel freezer.

Difficoltà: facile
25 minuti
65 minuti
Impatto glicemico
100 chilocalorie

Ingredienti

Per porzioni

Istruzioni

  1. Sbucciate la zucca, mondatela della parte centrale con i semi e tagliatela a fettine molto sottili, senza preoccuparvi se alcune si rompono.
  2. Pelate le patate e tagliatele a fettine con uno spessore simile a quelle della zucca. Condite, separatamente, sia la zucca che le patate con 2 cucchiai abbondanti d’olio, un cucchiaio abbondante di fecola, il timo sfogliato, sale, pepe e le nocciole tostate già macinate finemente.
  3. Rivestite con carta da forno una pirofila da 20x15 cm circa e alternate strati di fettine di zucca con altri di patate, terminando possibilmente con le patate. Ricoprite l’ultimo strato con un foglio di carta da forno e poi posatevi sopra un peso, tipo un’altra pirofila, in modo che gli ortaggi restino pressati durante la cottura.
  4. Infornate pirofila e peso a 190 °C per un’ora. Sfornate e lasciate raffreddare gli ortaggi, sempre nella teglia e con il peso, prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno altre 8 ore o anche tutta la notte. In questo modo si compatteranno creando un risultato delizioso.
  5. Dividete la terrina in 12 quadrotti da 5 cm di lato. Poco prima di servirli, rosolateli brevemente da tutti i lati a calore medio-alto in una padella con poco olio in modo da renderli caldi e croccanti.
Voti: 4
Valutazione: 5
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Pommes Anna con zucca al timo e nocciole - Ultima modifica: 2024-10-25T12:04:05+02:00 da Redazione
Pommes Anna con zucca al timo e nocciole - Ultima modifica: 2024-10-25T12:04:05+02:00 da Redazione

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