Questo è l'esempio di come una ricetta può essere sfiziosa, ricca di gusto e perfetta per un aperitivo! Palline di gorgonzola ricoperte da una granella di nocciole e adagiate su una cremina alla zucca!
Ingredienti
Per palline
- 250 g gorgonzola piccante
- 250 g Polpa di zucca
- 10 g granella di nocciole tostate
- 1 Scalogno
- 2 rametti Rosmarino
- 1 bustina Zafferano
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in un tegame piccolo con 2 cucchiai d’olio e i rametti di rosmarino legati insieme con spago da cucina. Cuocetelo a fiamma dolce per qualche minuto senza fargli prendere colore, poi unite la zucca a cubetti e lasciatela insaporire brevemente, di seguito aggiungete lo zafferano, salate, pepate e coprite a filo con poca acqua. Mettete il coperchio e proseguite a fuoco basso per 15 minuti o finché la zucca risulterà ben morbida.
- Eliminate il rosmarino e sistemate la zucca in un colino a scolare, conservando da parte il liquido ricavato. Frullate, quindi, la zucca aggiungendo, se necessario, un po’ del suo liquido per ottenere una crema densa e omogenea. Lasciatela raffreddare completamente.
- Sminuzzate il gorgonzola ancora freddo di frigorifero e frullatelo fino a ottenere una crema. Quindi mettete quest’ultima a rassodare in frigorifero per 10-15 minuti.
- Prelevate un cucchiaino di crema di gorgonzola e lavoratelo tra le mani fino a ottenere una piccola sfera. Rotolatela nella granella di nocciole e proseguite con il resto degli ingredienti. Alla fine dovreste ottenere 16 praline.
- Sistemate la crema di zucca in una sacca da pasticcere e riempite il fondo di 16 pirottini di carta per cioccolatini. Adagiatevi sopra le praline e conservatele in frigorifero, tirandole fuori almeno 15 minuti prima di servirle.
Si possono preparare il giorno prima?
Certo, una volta fatte tienile nel frigorifero e poi tirale fuori 10 minuti prima di mangiarle