La semplicità della cucina mediterranea: ecco il primo sale con melanzane marinate al timo e pomodorini. Un modo sfizioso e semplice per portare in tavola il primo sale, formaggio fresco e delicato che si abbina perfettamente con le verdure: insieme, questi ingredienti, creano un equilibrio perfetto tra gusto e salute, rendendo questa ricetta ideale per chi vuole un piatto unico estivo non solo buono ma anche leggero e sano.
Ingredienti
Per persone
- 4 tomini Primo sale
- 3 melanzane lunghe
- 300 g Pomodorini
- 2 spicchi Aglio
- 3 rametti Timo
- olio d'oliva extravergine
- Aceto di vino bianco
- Sale grosso e fino
- pepe
- bacche di pepe rosa
Istruzioni
- Spuntate le melanzane e tagliatele a rondelle sottili da circa un paio di millimetri. Trasferitele in uno scolapasta formando degli strati, da spolverare via via con poco sale grosso, e alla fine ponetevi sopra un peso come un piatto o una ciotola pesante. Posate il tutto su un contenitore che raccolga l’acqua di vegetazione e lasciate spurgare le melanzane almeno per un’ora.
- Pressate bene il peso sulle melanzane, passato questo tempo, in modo da strizzarle ulteriormente. Poi risciacquatele per rimuovere il sale e asciugatele bene stendendole tra 2 canovacci.
- Spennellate le fettine di melanzana con un velo d’olio, spolveratele con poco sale e poi grigliatele brevemente su una piastra ben calda, girandole a metà cottura a salandole leggermente, se serve, appena tolte dalla piastra. Trasferitele via via in una ciotola stretta, o in un barattolo, insaporendo ogni strato con l’aglio tagliato a fettine sottili, le foglioline di 2 rametti di timo e qualche bacca di pepe rosa. Irrorate ogni strato con un po’ di un’emulsione ottenuta battendo 4 cucchiai d’olio con 4 cucchiai di aceto. Coprite le melanzane e lasciatele marinare almeno per 30 minuti.
- Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Condite anche il primo sale, intero o tagliato a fette, con un filo d’olio, il resto delle foglioline di timo, un pizzico di pepe e bacche di pepe rosa. A scelta, distribuite formaggio, pomodori e melanzane nei piatti singoli oppure disponete il tutto in un piatto da portata grande. Non vi resta che portare il piatto in tavola.