Ecco come preparare delle sfiziose quenelle di lenticchie nere, leggere e gustose, ideali come antipasto vegan o finger food. Provatele!
Ingredienti
Per persone
- 200 g lenticchie beluga
- 60 g Pane
- 2 cipolle
- 1 Carota
- 1 gambo Sedano
- 1 spicchio Aglio
- 4 Pomodori secchi
- 1 rametto Rosmarino
- Senape
- 150 ml Vino rosso
- olio d'oliva extravergine
- Sale
Per accompagnare
- 100 g insalatina verde
- 50 g germogli a apiacere
Istruzioni
- Lessate le lenticchie con la carota, una cipolla e il sedano a pezzetti in abbondante acqua leggermente salata per 20-30 minuti.
- Aromatizzate l'olio. Versate in un pentolino 50 ml d'olio, unite l'aglio intero, il rosmarino e fate scaldare il tutto a fuoco bassissimo (o a bagnomaria) per 15 minuti, in modo tale che si scaldi senza mai friggere.
- Tagliate sottilmente l'altra cipolla e rosolatela in un tegame con 4 cucchiai dell'olio aromatico filtrato. Dopo 5 minuti unite le lenticchie scolate, il pane tagliato a cubetti e i pomodori secchi, mescolate e aggiungete il vino, quindi proseguite a fuoco moderato. Una volta che il fondo di cottura sarà ristretto, togliete i legumi dal fuoco e frullateli perfettamente insieme a un terzo di cucchiaino di senape. Lasciate raffreddare il composto e controllate il sale.
- Ricavate 12 quenelle di lenticchie aiutandovi con 2 cucchiai sovrapposti. Distribuitele nei piatti già ricoperti con un letto di insalatina e germogli e completate con l'olio al rosmarino rimasto.