Un modo diverso per presentare un dessert dai sapori particolari. Le nocciole si abbinano a meraviglia alle mele e gli agrumi aggiungendo un'interessante nota aromatica
Ingredienti
Per persone
Per la crema
- 250 g Latte di riso
- 30 g zucchero di canna
- 25 g Nocciole
- 10 g Maizena
- 5 g Cacao amaro in polvere
- Scorza d'arancia
Per le quenelle
Istruzioni
- Preparate il latte alle nocciole che vi servirà per la crema. Riunite nel mixer i 25 g di nocciole e la scorza di arancia sminuzzata, poi frullando alla massima velocità per almeno un minuto incorporate un po’ per volta il latte di riso.
- Trasferite i tre quarti del latte ottenuto in una piccola casseruola, aggiungetevi lo zucchero di canna e portate dolcemente a bollore. Nel frattempo, stemperate la maizena e il cacao nel restante quarto di latte alle nocciole, quindi aggiungeteli al latte in ebollizione, sempre mescolando per 2 minuti. Levate dal fuoco e lasciate riposare la crema.
- Tostate 200 g di nocciole in forno a 180 °C per circa 4 minuti; lasciatele intiepidire e poi tritatele grossolanamente con un coltello affilato.
- Pelate le mele e rivestite ciascuna con un foglio di alluminio da cucina, quindi infornate i cartocci a 180 °C per 12 minuti. Passato questo tempo, eliminate i semi dalle mele e tagliatene la polpa grossolanamente.
- Mescolate la polpa delle mele con metà delle nocciole tostate, la scorza del limone tritata finemente e un pizzico di cannella. Quindi aiutandovi con 2 cucchiai sovrapposti, ricavate le quenelle.
- Versate la crema alle nocciole e cacao in bicchierini di vetro fino ai tre quarti, continuando con la restante granella di nocciole. Posateli nei piatti da dessert e accando sistematevi le quenelle; quindi, eventualmente, decorate con fiori eduli ed erbe aromatiche a piacere.