Ingredienti
- 400 g Polpa di zucca
- 400 g Pomodori, pelati
- 200 g ricotta
- 100 g Mandorle tritate
- 50 g Mandorle in scaglie
- 1 uovo
- Cipolle rosse
- Pangrattato
- Maggiorana secca
- Olio
- Sale
- pepe
Tipiche della cucina francese, le quenelle sono un antipasto o un secondo leggero composto da una farcia con uova, formata usando due cucchiai, cotta in acqua bollente o in forno. Quelle che vi presentiamo sono però rivisitate secondo la nostra tradizione gastronomica. Una ricetta originale e deliziosa, nella quale vengono sapientemente abbinati ingredienti diversi e tutti veramente salutari
Istruzioni
- Riducete la zucca in piccoli cubetti e cuocetela a vapore per almeno una decina di minuti: deve diventare morbida.
- Tritate la cipolla e rosolatela per 5 minuti abbondanti in 2-3 cucchiai d’olio, aggiungete i pomodori passati e un pizzico di maggiorana,salate e proseguite a calore medio-basso per15 minuti.
- Passate la zucca in uno schiacciapatate facendola ricadere in una terrina. Amalgamate bene il purè ottenuto con l'uovo, la ricotta, le mandorle tritate, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, correggetelo con poco pangrattato.
- Ricavate le quenelle dall’impasto, aiutandovi con 2 cucchiai immersi ogni volta in poca acqua calda per non farvi attaccare il composto. Rotolatele poi nelle mandorle in scaglie e disponetele in una teglia foderata con carta da forno.
- Cuocete le quenelle di zucca in forno a 180 °C per 10 minuti circa, fino a quando saranno dorate. Servitele accompagnate con la salsa di pomodoro.