Ingredienti
Per persone
- 180 g farina
- 90 g Burro
- 2 Tuorlo
- 2 mazzetto Cipollotti
- 150 g Primo sale
- 1 bicchiere Latte
- 4 Uova
- 4 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Setacciate la farina, con una presa di sale, in un recipiente capiente. Unite il burro a tocchetti e lavorate con la punta delle dita fino a ottenere un composto fine e sbriciolato. A questo punto aggiungete i tuorli d'uovo, 2-3 cucchiai d'acqua e lavorate ancora l'impasto, in modo da renderelo sodo e omogeneo. Se necessario unite un altro poco d'acqua.
- Formate una palla, avvolgetela in una pellicola trasparente e lasciatela riposare, in frigorifero, per una mezz'ora.
- Trascorso il tempo necessario tirate la sfoglia sottile. Imburrate e infarinate una tortiera con il bordo apribile, del diametro di 28 centimetri, e disponetevi la sfoglia, in modo che debordi di circa 3 centimetri. Ripiegate i bordi intorno alla base.
- Punzecchiate la torta con una forchetta. Coprite il fondo con carta da forno e adagiatevi dei fagioli secchi. Infornate, a 200 °C, per 20 minuti
- Nel frattempo mondate i cipollotti, togliendo solo la parte del verde eventualmente sciupata. Lavateli bene sotto l'acqua corrente, eliminando con cura il terriccio fra le foglie
- Ponete i cipollotti in una padella e fateli stufare, a fiamma medio-bassa e pentola coperta, con due cucchiai d'olio, quattro cucchiai d'acqua e un pizzico di sale per 10-15 minuti. Quando sono teneri lasciateli intiepidire
- Togliete la sfoglia dal forno. Eliminate la carta e i fagioli. Distribuite sul fondo dell'involucro di pasta il formaggio a tocchetti, quindi proseguite con i cipollotti. Sbattete le uova con la panna e il latte, unite un pizzico di sale e versate il composto sui cipollotti
- Infornate nuovamente, a 200 °C, per altri 15 minuti, finché la torta sarà dorata e le uova diventeranno consistenti. Lasciatela riposare almeno 20 minuti prima di servirla, calda o tiepida
Quanta panna bisogna mettere? Non è segnata nell elenco degli ingredienti. Grazie
Ne basta poca, circa 50 grammi.