Ingredienti
Per persone
- 4 Rape rosse
- 2 cucchiaio Germogli di lenticchie
- 2 cucchiaio Riso integrale. cotto
- 2 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 20 g Speck
- 1 rametto Rosmarino
- 1 rametto Timo
- 1 spicchio Aglio
- 4 cucchiaio Olio
- Sale
- 100 g Lenticchie verdi piccole
- 2 Patate
- Fontina
Istruzioni
- Spazzolate le rape per eliminare eventuali residui di terra. Togliete la calotta e svuotatele in modo da ottenere delle vaschette con pareti spesse circa 2 cm. Lessate solo queste ultime in una pentola coperta con due dita d’acqua per circa 15 minuti.
- Scottate, nel frattempo, per 10 minuti i germogli di lenticchie in poca acqua leggermente salata, quindi scolateli (il brodo è ottimo per una minestra).
- Rosolate delicatamente l’aglio ed, eventualmente, la pancetta o lo speck a dadini in una padella con poco olio. Unite il rosmarino, il timo, l’interno delle rape sminuzzato e fate cuocere a fiamma bassa e a pentola coperta per 10 minuti.
- Aggiungete a questo punto le lenticchie germogliate e il riso. Fate insaporire per altri 10 minuti, poi controllate il sale. Levate dal fuoco e lasciate intiepidire. Unite quindi il formaggio.
- Scolate le vaschette di rapa, salatele leggermente all’interno e ungetele con poco olio. Riempitele col composto ai germogli, unite un goccio d’olio e infornatele a 180 °C per circa 25 minuti. Lasciatele riposare per una decina di minuti prima di servire. Accompagnatele con insalata fresca.
Note
Scegliete un bianco come il Golfo del Tigullio, dal gusto sottile e salino, per sottolineare il sapore delle verdure.