Aromatiche, pungenti, amare, piccanti, le olive racchiudono tutte queste note di gusto. Ecco una ricetta in cui le abbiamo abbinate ai ravioli, per preparare un primo piatto sostanzioso ed intrigante che racchiude tutta la "personalità" di questo frutto
Ingredienti
Per persone
Per la pasta
- 3 Uova
- 150 g Farina di frumento tipo 00
- 150 g Farina di grano duro
Per il ripieno
- 150 g Olive
- 90 g Capperi
- 200 g Mozzarella di bufala
- 150 g Ricotta di pecora
- Timo
- Sale
- pepe
Per il condimento
- 400 g Pomodori da sugo
- 50 g Pinoli
- Basilico
- Sale
- pepe
- 5 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
Istruzioni
- Preparate il ripieno: tagliate a dadini la mozzarella, tritate capperi, olive e timo e aggiungeteli alla ricotta. Unite la mozzarella, salate e pepate.
- Preparate la pasta: disponete a fontana le farine e rompetevi le uova. Aggiungete un pizzico di sale e un cucchiaio d’acqua. Lavorate la pasta e stendetela in una sfoglia sottile. Tagliate dei dischi di 5 centimetri di diametro, riempiteli con un cucchiaio di farcia, coprite con un altro disco di pasta e sigillate i bordi.
- Preparate il sugo: scottate i pomodori per un minuto, immergendoli in acqua bollente. Privateli della buccia e dei semi, unite pinoli, abbondante basilico, olio, sale e pepe e frullate fino a ottenere una salsa vellutata.
- Cuocete i ravioli, adagiateli nei piatti sopra la salsa di pomodoro e condite con un filo di olio.