La pasta ripiena è una delle specialità italiane, con le sue infinite combinazioni di sapori capaci di esaltare qualsiasi palato. Eccone una versione ricca di ortaggi di stagione e freschi latticini: i ravioli di fiori di zucca e burrata!
Ingredienti
Per persone
- 300 g Burrata
- 250 g Semola
- 2 Uova
- 1 Tuorlo
- 20 Fiori di zucca
- Olio di oliva extra vergine
- pepe
- Sale
- Curcuma
Istruzioni
- Sistemate la semola a fontana su una spianatoia, incorporate tutte le uova ed una punta di cucchiaino di curcuma. Lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio ed elastico, quindi copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per mezz’ora.
- Aprite la burrata e mettetela a sgocciolare per 25-30 minuti in un colino a maglia fine posato su un contenitore.
- Mondate i fiori di zucca, divideteli in 4 parti e saltateli in padella per un minuto con un cucchiaio d’olio. Pepateli e salateli. Mescolate ai fiori ormai raffeddati le parti asciutte della burrata sminuzzata con un coltello.
- Stendete la pasta a uno spessore di 2 mm e con uno stampo riducete la sfoglia in dischi del diametro di 7 cm. Posate al centro di ciascuno un paio di cucchiaiate di fiori di zucca e burrata, spennellate con acqua la superficie libera del disco e ricopritelo con un altro, quindi sigillate i bordi premendo con una certa forza i rebbi di una forchetta.
- Lessate i ravioli per pochi minuti in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola direttamente nei piatti e irrorateli subito col liquido della burrata. Completate il piatto con una macinata di pepe (a scopo decorativo, per la foto abbiamo spolverato i ravioli con sale nero delle Hawaii). Portate in tavola i ravioli ancora ben caldi.