I ravioli di patate con salsa di zucchine sono un primo corposo, saziante e rinvigorente. L'impasto è di patate, e si stende molto facilmente: anche chi non è professionista dei ravioli fatti in casa si troverà molto facilmente a stendere questa pasta e a tagliarla a quadrotti.
La salsa di zucchine è leggera e si accompagna perfettamente all'impasto morbido ripiendo di formaggio aromatico. Scegliete naturalmente il formaggio che più vi aggrada al posto di quello suggerito.
Senza glutine?
Si può provare a preparare questo impasto senza glutine con una farina glutenfree? Sì: con i mix già pronti otterrete un risultato simile a quello della farina 0. Se invece utilizzate farina di riso, di avena o altre farine senza glutine dovrete stare molto attenti a non rompere l'impasto nella stesura. Ma se siete abituati e avete ormai una mano santa con le farine glutenfree, per voi sarà uno scherzo!
Istruzioni
- Cuocete le patate con la buccia per 30 minuti. Tritate lo scalogno e soffriggetelo in poco olio, unite le zucchine a tocchetti, un pizzico di sale e stufatele coperte per 5 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di brodo e proseguite la cottura altri 7-8 minuti.
- Tenete da parte un paio di cucchiai di zucchine e frullate il resto con il basilico. Rimettete nella pentola.
- Sbucciate le patate cotte e passatele allo schiacciapatate. Aggiungete sale, farina e tuorli e lavorate fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Stendetelo su un piano infarinato, tirate una sfoglia spessa mezzo centimetro e ritagliate dei cerchi del diametro di circa 5 centimetri.
- Mescolate il formaggio di capra al grana e ponete al centro della metà dei dischetti una noce della crema ottenuta. Spennellate i bordi rimasti liberi con poco albume d’uovo e coprite con i rimanenti dischetti, premendo i bordi per sigillarli.
- Cuocete i ravioli e distribuiteli nei piatti caldi cospargendoli con la salsa di zucchine, un filo di olio crudo e decorate con foglie di basilico.
Note
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