La ricotta al forno è una preparazione semplicissima ma dal risultato delizioso. Poca spesa, poco sforzo, tanta resa. Da gustare con olio e pepe, oppure su bruschette strofinate con aglio e qualche pomodorino, oppure per farcire panini o grandi insalate.
Lasciate sgocciolare la ricotta in frigorifero per almeno due ore sopra un colino. Preriscaldate il forno a 180° e coprite con carta da forno una teglia. Disponetevi sopra la ricotta. Preparate la salsina mescolando energicamente il miele, la senape e un pizzico di sale. Versatela sulla ricotta e spolveratela con un po' di granella di pistacchi.
Infornate a 180° per 30-40 minuti finchè dorata. Se temete che il vostro forno bruci i pistacchi, irrorate la ricotta con metà della salsina tenendone l'altra metà. Quando sono passati 20 minuti in forno, estraete la ricotta, ricopritela con il resto della salsa e spolverate con i pistacchi in questo momento. Finite le cottura.