Il riso al limone con melanzane è un'insalata di riso, fresca e profumata per le serate calde di fine estate.
Vegan e senza glutine, è un primo leggerissimo di calorie.
Istruzioni
- Portate a bollore abbondante acqua in una pentola per pasta. Preriscaldate il forno a 180.
- Nel frattempo lavate poi tagliate la melanzana grande a tocchetti: cubetti più o meno simili tra loro. Trasferite in una ciotola.
- Tagliate in due il limone. Spremete metà succo nella ciotola con le melanzane. Poi aggiungete il sale, un po' di basilico spezzettato, 3 cucchiai di salsa di soia e generoso olio extravergine. Mescolate molto velocemente con le mani, per non permettere all'olio di essere assorbito solo dalle melanzane in superficie.
- Distribuite ora i cubetti di melanzana conditi su una placca da forno foderata con carta. Disponeteli per evitare sovrapposizioni e versate 4 cucchiai di acqua alla base dei cubetti, naturalmente sopra la carta forno. Infornate per 20-25 minuti o finchè iniziano a dorare.
- Salate l'acqua a bollore e lessate il riso finchè al dente o alla consistenza desiderata.
- Scolate bene e poi condite con olio, pepe, basilico tritato se piace, pochissimo succo di limone e mescolate.
- Grattugiate la scorza del limone per ottenere delle scorzette che profumeranno il piatto.
- Sfornate le melanzane e verificatene la cottura. Se volete, estraete a metà cottura e spolverate con semi di sesamo che verranno tostati in forno.
- Servite il riso bianco con le melanzane, completando con semi di sesamo tostati e scorzette di limone.
Note
Il resto delle melanzane conservatele con questa ricetta: Conserva di melanzane sottolio