Ingredienti
Per persone
- 200 g Riso semi integrale
- 200 g Lenticchie rosse
- 100 g Sedano rapa
- 1 Carota
- 1 costa Sedano
- 1 foglia Alloro
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- Capperi
- Erbe di campo
Istruzioni
- Lessate il riso in acqua poco salata (i tempi possono variare a seconda del riso scelto), scolatelo e conditelo con un cucchiaio d’olio. Conservate l’acqua di cottura.
- Pelate e tagliate il sedano rapa a pezzetti e cuocetelo in una padella con un cucchiaio d’olio fino a renderlo morbido. Quindi frullatelo e mescolatelo al riso.
- Scaldate in una casseruola 2 cucchiai d’olio con l’alloro ed, eventualmente, con una presa di assafetida, poi aggiungete sedano e carote in tocchetti e cuoceteli per una decina di minuti. A questo punto unite le lenticchie ben sciaquate e coprite il tutto con l’acqua di cottura del riso. Lasciate sobbollire per 15 minuti.
- Levate dal fuoco, eliminate l’alloro e frullate i legumi con un frullatore a immersione ricavando un purè liscio e omogeneo. Controllate il sale e tenetelo in caldo.
- Formate in ciascun piatto una corona di riso aiutandovi con stampi ad anello e distribuite al centro il purè di lenticchie. Completate il piatto guarnendo il riso con capperi dissalati, tocchetti di ortaggi ed erbe.