Ingredienti
Per persone
- 250 g Riso integrale crudo
- 180 g Lenticchie verdi piccole
- 1 Cipolla
- 1 rametto Rosmarino
- Salvia
- 1 cucchiaino Prezzemolo tritato
- 2 Carote
- 1 Porro
- 0.5 bicchiere Vino rosso
- 5 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- Soia, salsa
- Sale
Istruzioni
- Lasciate a bagno le lenticchie per una notte. Scolatele e ponetele a cuocere, con due litri d'acqua, un rametto di rosmarino e la cipolla. Quando sono quasi morbide (ci vogliono circa 30-40 minuti), salatele eproseguite la cottura per altri 20 minuti a fuoco basso.
- Sciacquate il riso e fatelo cuocere per circa 50 minuti, in abbondante acqua salata
- Riducete il porro a fettine sottili. Tritate finemente le carote e la salvia. Fate rosolare, il tutto, delicatamente, con un cucchiaio abbondante d'olio per una decina di minuti a fuoco basso.
- Unite le lenticchie, precedentemente scolate, lasciatele insaporire 5 minuti. Spruzzatele con il vino rosso, coprite e fate cuocere per 10 minuti. scoprite e lasciate evaporare il vino. Aggiungete, se necessario, un mestolino del brodo di cottura delle lenticchie perché l'insieme non risulti troppo asciutto. Spolverizzate con il prezzemolo tritato finissimo e spegnete.
- Scolate il riso e distribuitelo su 4 piatti preriscaldati. Mettetevi intorno le lenticchie e servite con salsa di soia, olio extra vergine d'liva e peperoncino in polvere da aggiungere a piacere.