Il risolatte integrale con pere cotte alla vaniglia è un dolce classico della cucina italiana rivisitato in chiave moderna, con ingredienti semplici e genuini. Il riso integrale, ricco di fibre e vitamine, incontra la dolcezza delle pere e il delicato aroma della vaniglia, creando un connubio irresistibile.
Varianti: potete sostituire le pere con una-due banane a fette cosparse con polline di fiori o spadellate con poco burro e un cucchiaio scarso di zucchero di canna.
A misura di bambino: per renderlo più invitante, usate del riso bianco a grani piccoli ed evitate il vino per le pere.
Conservazione: sia il dessert completo che le pere cotte si mantengono per 2 giorni in frigorifero, ma non vanno congelati.
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Versate il latte in una casseruola con il fondo spesso e portate dolcemente a ebollizione. Tuffatevi il riso a pioggia, coprite con il coperchio e lasciate sobbollire a fuoco minimo per 40 minuti. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno e alla fine versate poca acqua calda se il riso cominciasse a risultare troppo asciutto. Trascorso questo tempo, aggiungete 2 cucchiai dello zucchero e lasciate sul fuoco per altri 5 minuti, sempre mescolando.
Tagliate le pere a metà, o a spicchi se sono più grandi, adagiatele con il lato tagliato verso il basso in una capace padella antiaderente. Unite il burro (o qualche cucchiaiata d’acqua) e cuocetele per 3-5 minuti. Aggiungete il restante cucchiaio di zucchero, i semi estratti dalla bacca di vaniglia e cominciate a fare caramellare le pere per 3-5 minuti, voltandole di tanto in tanto con una paletta. A questo punto unite il vino (oppure l’acqua se preferite) e proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino a quando le pere diventano tenere.
Scolate le pere in un piatto e fare ridurre il loro sciroppo sul fuoco ancora per un paio di minuti, lasciando anche evaporare l’alcol, se presente.
Servite il risolatte caldo o tiepido coprendolo con le pere e il loro sciroppo.
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