A ridosso del centro storico, la Cesarina Roberta apre le porte del suo attico milanese agli amanti della cucina lombarda. “Mi piace cucinare e provare sapori nuovi, fare accostamenti e personalizzare le ricette”, racconta. “Come questo risotto estivo, che ha meno grassi delle versioni classiche grazie alla presenza delle quasi acaloriche zucchine e del caprino al posto del burro. E anche il soffritto di cipolla viene eliminato.”

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Difficoltà: facile
20 minuti
60 minuti
Impatto glicemico
500 chilocalorie

Ingredienti

Per persone
Per il brodo
Per il risotto

Istruzioni

  1. Preparate il brodo vegetale. Tagliate a pezzi carote, cipolle, pomodori e sedano, quindi versateli in una pentola con 2 litri d’acqua lievemente salata. Portate a bollore e proseguite per 30-40 minuti, poi filtrate il brodo e usate gli ortaggi cotti per un contorno o una minestra estiva.
  2. Grattugiate, nel frattempo, le zucchine con una grattugia a fori larghi, salatele poco e mettetele a scolare per qualche minuto in un colino in modo che perdano un po’ dell’acqua di vegetazione.
  3. Riunite nel mixer il basilico, le mandorle, i pinoli e l’aglio, aggiungete 2-3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale e poi frullate il tutto. Quindi unite le zucchine, che devono essere ben scolate, aggiungete poco olio e frullate in modo che si ottenga un pesto omogeneo.
  4. Tostate il riso a secco in una casseruola, sempre mescolandolo, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcool. Aggiungete a questo punto un po’ del brodo, bollente e tenuto su fuoco minimo. Proseguite la cottura, mescolando e aggiungendo il brodo man mano che il riso avrà incorporato quello precedente.
  5. Mantecate il risotto cotto con il caprino e il pesto di zucchine. Versate, all’occorrenza, anche un mestolo di brodo per evitare che il risotto si asciughi: deve rimanere morbido. Alla fine controllate il sale.
  6. Distribuite il risotto nei piatti, completandolo con una spolveratina di pepe e decorandolo con qualche pinolo e mandorla delicatamente tostati.
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Risotto al pesto di zucchine con caprino, pinoli e mandorle - Ultima modifica: 2022-05-10T10:17:24+02:00 da Redazione
Risotto al pesto di zucchine con caprino, pinoli e mandorle - Ultima modifica: 2022-05-10T10:17:24+02:00 da Redazione

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