Non servono latticini: abbiamo utilizzato i legumi per mantecare questo risotto alla barbabietola con fichi dorati. Questa ricetta 100% vegetale unisce il sapore leggermente dolce della barbabietola con la cremosità naturale dei fagioli cannellini, cotti e frullati, che regalano una mantecatura perfetta e riducono notevolmente il bisogno di condimenti grassi.
A completare il risotto ci sono i fichi dorati, tagliati a metà e leggermente rosolati in padella con erbe aromatiche, e i pinoli che aggiungono croccantezza e nutrienti benefici al piatto.
Istruzioni
- Frullate nel mixer la barbabietola con i fagioli cannellini, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio fino a ricavare una crema.
- Affettate sottilmente lo scalogno, trasferitelo in un ampio tegame antiaderente con 2 cucchiai d’olio e fatelo ammorbidire a fuoco dolce per circa 5 minuti.
- Unite il riso e lasciatelo tostare nel tegame per qualche minuto, sempre mescolandolo, quindi sfumatelo con il vino e, una volta evaporato l’alcol, bagnate con qualche mestolo di brodo bollente. Portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
- Dividete i fichi a metà o in spicchi se molto sodi. Quindi metteteli a rosolare, con la parte tagliata rivolta verso il basso, in una padella antiaderente con pochissimo olio, le foglioline dei rametti di timo, un pizzico di sale e di pepe. Dopo 5 minuti voltateli delicatamente e rosolateli ancora per qualche minuto.
- Mantecate il risotto con la crema, poi distribuitelo nei piatti e completatelo con i fichi, i pinoli, una macinata di pepe e altro timo.