Non servono latticini: abbiamo utilizzato i legumi per mantecare questo risotto alla barbabietola con fichi dorati. Questa ricetta 100% vegetale unisce il sapore leggermente dolce della barbabietola con la cremosità naturale dei fagioli cannellini, cotti e frullati, che regalano una mantecatura perfetta e riducono notevolmente il bisogno di condimenti grassi.

A completare il risotto ci sono i fichi dorati, tagliati a metà e leggermente rosolati in padella con erbe aromatiche, e i pinoli che aggiungono croccantezza e nutrienti benefici al piatto.

Difficoltà: facile
15 minuti
20 minuti
Impatto glicemico

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Frullate nel mixer la barbabietola con i fagioli cannellini, un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio fino a ricavare una crema.
  2. Affettate sottilmente lo scalogno, trasferitelo in un ampio tegame antiaderente con 2 cucchiai d’olio e fatelo ammorbidire a fuoco dolce per circa 5 minuti.
  3. Unite il riso e lasciatelo tostare nel tegame per qualche minuto, sempre mescolandolo, quindi sfumatelo con il vino e, una volta evaporato l’alcol, bagnate con qualche mestolo di brodo bollente. Portate il riso a cottura aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.
  4. Dividete i fichi a metà o in spicchi se molto sodi. Quindi metteteli a rosolare, con la parte tagliata rivolta verso il basso, in una padella antiaderente con pochissimo olio, le foglioline dei rametti di timo, un pizzico di sale e di pepe. Dopo 5 minuti voltateli delicatamente e rosolateli ancora per qualche minuto.
  5. Mantecate il risotto con la crema, poi distribuitelo nei piatti e completatelo con i fichi, i pinoli, una macinata di pepe e altro timo.
Voti: 5
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Risotto alla barbabietola con cannellini e fichi dorati - Ultima modifica: 2024-08-10T12:36:53+02:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Risotto alla barbabietola con cannellini e fichi dorati - Ultima modifica: 2024-08-10T12:36:53+02:00 da