Chic & easy, questo risotto con crema di broccoli è perfetto se avete ospiti a cena! Lo chef Davide Larise ha unito in un unico piatto la bontà dei cavoli e del topinambur, per un risultato eccellente e 100% vegetale
Ingredienti
Per persone
- 280 g Riso vialone nano
- mezzo Cavolfiore
- 1 Topinambur
- 1 Carota
- 1 gambo Sedano
- 1 Cipolla
- 30 g mandorle pelate
- 1 Limone
- 1 foglia Alloro
- 20 ml Vino bianco
- olio d'oliva extravergine
- Aceto balsamico
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Versate in una pentola 1,2 l di acqua, unite mezza cipolla, la carota e il sedano a pezzi, l'alloro e portate a bollore. Proseguite per 10 minuti e poi filtrate il tutto.
- Cuocete a fuoco dolce la mezza cipolla restante affettata con pochissimo olio.
- Ricavate le cimette dal cavolfiore e dal broccolo, conservando il gambo di quest’ultimo. Quindi lessate le cime del cavolfiore per 8 minuti in acqua salata e poi scolatele con una schiumarola. Nella stessa acqua lessate anche le cimette di broccolo per 4 minuti e poi tuffatele immediatamente in acqua e ghiaccio. Infine, ricavate dal gambo pelato del broccolo una ventina di rondelle con uno spessore di 3 mm e lessate anche queste nella stessa acqua per circa 2 minuti scolandole in acqua fredda. Di seguito conditele con olio, sale e conservatele da parte.
- Frullate le cimette di broccolo con la mezza cipolla, un cubetto di ghiaccio, un cucchiaio d’olio e poco sale. Conservate la crema in una sacca da pasticcere.
- Preparate di seguito un’altra crema frullando il cavolfiore senza condimenti.
- Tostate le mandorle in forno a 120 °C per circa 15 minuti.
- Pulite per bene e poi affettate il topinambur senza sbucciarlo. Asciugate bene le fettine e friggetele in poco olio per 2-3 minuti. Scolatele su carta da cucina e salatele.
- Tostate il riso in una pentola per risotti con un cucchiaino d’olio, sfumate con il vino e, una volta evaporato, aggiungete qualche mestolo del brodo portato a bollore. Proseguite la cottura, mescolando e unendo altro brodo al bisogno. Quando è quasi pronto mantecate il riso con la crema di cavolfiore e un cucchiaio di succo del limone. Poi salate e pepate.
- Stendete il risotto nei piatti, posate su ogni porzione 5 rondelle di broccolo decorandole con la loro crema, poi distribuite le mandorle tostate, qualche goccia di aceto balsamico e le chips di topinambur. Servite subito.