Il risotto funghi e nocciole su fonduta di parmigiano è una ricetta gourmet ma semplice da preparare, perfetta per una serata a due.

Senza glutine e senza lattosio, utilizza questa veloce fonduta di parmigiano che non contiene lattosio, in quanto sia il parmigiano che il burro chiarificato (o Ghee) ne sono privi.

Difficoltà: facile
35 minuti

Ingredienti

Per persone
Per la fonduta senza lattosio e senza glutine:

Istruzioni

  1. Portate a bollore abbondante acqua in una pentola a bordi alti. Inserite mezza cipolla tagliata in 2 parti e una carota tagliata a tocchetti: lasciate sobbollire con un cucchiaio di sale grosso. Mentre il brodo veloce si insaporisce, preparate la fonduta di parmigiano. Trovate la ricetta sia nell'introduzione che nelle note in basso.
  2. Mondate i funghi champignons e divideteli in due. Fate sciogliere una noce di burro chiarificato (o scaldate un po' di olio) in una padella antiaderente e rosolatevi i funghi, a fuoco basso e con coperchio, per almeno dieci minuti con due pizzichi di sale (se volete anche con uno spicchio di aglio). Lasciate andare questa preparazione mentre iniziate il risotto: i funghi diventeranno rosolati, succosi e rimpiccioliranno in dimensione. Potete anche lasciarli 20 minuti, sempre a coperchio chiuso e a fuoco molto basso.
  3. Tritate l'altra metà della cipolla molto finemente. Soffriggetela in un filo d'olio o nel burro in una casseruola antiaderente. Quando la cipolla è trasparente tostate il riso qualche minuto. Versate 1/4 di bicchiere di marsala (o mezzo bicchiere di vino bianco secco) e lasciate sfumare. Tritate le nocciole a coltello.
  4. Quando tutto l'alcool è evaporato, cominciate con il brodo. Aggiungete due mestoli di brodo alla volta e lasciate asciugare quasi completamente prima di versarne altri. Dopo 15 minuti il risotto è quasi pronto: aggiungete le nocciole e i funghi che saranno ben rosolati (lasciandone qualcuno da parte per la guarnizione)e almeno 5 cucchiai di fonduta di parmigiano (regolatevi secondo vostri gusti e aggiustate di sale e pepe). Finite la cottura e lasciate il risotto con il coperchio a riposare. Potete aggiungere una noce di burro per mantecarlo. Nel frattempo preparate le cipolle caramellate veloci rosolando le rondelle sottili di cipolla in olio, sale e aceto balsamico a fuoco vivace. Non aggiungetele nel risotto ma solo alla fine, come decorazione, sopra i tortini o i piatti.
  5. Risotto funghi e noccioli su fonduta di parmigiano
    Se volete servire in tortini, scaldate precedentemente i piatti in forno a 160° così che il riso non si freddi. Versate una mestolata di fonduta di parmigiano nel centro dei piatti e allargatela scuotendoli delicatamente. Disponete il coppapasta e poi il risotto. Decorate con i funghi, le cipolle, qualche nocciola e il rosmarino ben sminuzzato. Spolverate di pepe e servite.

Note

Fonduta di parmigiano senza lattosio
Fonduta di parmigiano senza lattosio

Qui trovate la ricetta della fonduta senza glutine e senza lattosio. Potete utilizzarla anche per un altro risotto romantico, di barbabietola speziata

Voti: 8
Valutazione: 5
Tu:
Rate this recipe!
Vota la ricetta
Per poter creare la lista delle tue ricette preferite devi effettuare l'accesso.
Aggiungi alle ricette preferite
Stampa la ricetta
Stampa

Risotto funghi e nocciole su fonduta di parmigiano - Ultima modifica: 2021-02-05T03:28:52+01:00 da

Abbonati a Cucina Naturale

Risotto funghi e nocciole su fonduta di parmigiano - Ultima modifica: 2021-02-05T03:28:52+01:00 da