Frutta e cereali, fatevi tentare da questo risotto ai mirtilli! Un primo piatto facile preparare e dal gusto unico, leggero e ottimo per un pranzo originale in famiglia o una cena speciale con ospiti
Ingredienti
Per persone
- 300 g Riso Carnaroli
- 150 g Mirtilli
- 1 Cipolla bianca
- 2 noce Burro
- 5 cucchiaio Parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaio Erba cipollina
- 100 ml Vino bianco secco
- 1 l Brodo vegetale
- 2 cucchiaio Olio
- Sale
Istruzioni
- Mettete da parte 4 cucchiai di mirtilli e frullate il resto.
- Tritate fine la cipolla e fatela rosolare delicatamente con l’olio in una padella dal fondo pesante. Unite il riso e mescolando lasciatelo tostare, quindi sfumate col vino bianco.
- Aggiungete a questo punto la crema di mirtilli. Mescolate e proseguite la cottura come per un normale risotto, versando poco a poco il brodo vegetale bollente. Levate dal fuoco il risotto decisamente al dente e ancora leggermente fluido (all’onda).
- Unite l’erba cipollina, i mirtilli interi, il burro e il parmigiano. Lasciate riposare per 2-3 minuti prima di servire. Eventualmente, portate in tavola altro parmigiano da aggiungere a piacere.
Note
Non sarà difficile trovare un vino a base di Schiava dell’Alto Adige (che in tedesco fa
Vernatsch): il migliore si chiama Santa Maddalena, dell’ultima annata in commercio.