Un primo piatto di riso molto ricco, da servire anche come piatto unico, magari accompagnato solo da verdure al vapore

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Difficoltà: Facile
25 minuti
20 minuti
460 chilocalorie

Ingredienti

Per persone

Istruzioni

  1. Riunite in una pentola le carote a rondelle spesse, le lenticchie e l'alloro. Coprite con 1,5 l d'acqua fredda e portate a ebollizione. A questo punto salate e proseguite per 35 minuti a fuoco medio-basso. A fine cottura togliete l'alloro e frullate, quindi controllate il sale e conservate al caldo.
  2. Tritate soltanto la parte rossa di mezzo cespo di radicchio mescolandola con un cucchiaio d'olio e il timo sfogliato; tenete il condimento da parte. Affettate, quindi tutto il resto del radicchio. Poi pelate i topinambur, tagliateli a tocchetti e in una ciotola ricopriteli a filo con acqua e il succo di limone
  3. Rosolate la cipolla tritata in una pentola per risotti insieme a 3-4 cucchiai d'olio per 10 minuti a fuoco medio-basso. Aggiungete i topinambur scolati, salate leggermente, mettete il coperchio e cuocete per una decina di minuti. Unite il radicchio affettato e lasciatelo insaporire per 3-4 minuti. Versate il riso e bagnandolo con un po' di brodo bollente per volta, portatelo a cottura come un normale risotto
  4. Levate dal fuoco il risotto ancora al dente e aggiungete il radicchio al timo precedentemente messo da parte. Coprite il risotto e lasciatelo mantecare per 2-3 minuti prima di portarlo in tavola

Note

Per questo risotto potete usare il Rossese di Dolceacqua, affascinante vino ligure: offre profumi di melagrana, leggera astringenza e calibrata alcolicità

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Risotto alle lenticchie rosse con topinambur e radicchio - Ultima modifica: 2020-10-18T20:52:43+02:00 da Redazione
Risotto alle lenticchie rosse con topinambur e radicchio - Ultima modifica: 2020-10-18T20:52:43+02:00 da Redazione

3 Commenti

  1. Ottima ricetta che preparo regolarmente in autunno. Segnalo un errore di disaggio nel testo della ricetta per 4 persone : lenticchie carote e alloro vanno lessate in 0,5 lt d’acqua e non 1,5 lt come indicato.

    • Buonasera Marina,
      mi fa molto, molto piacere che la ricetta sia così tanto gradita!
      Rispetto al dosaggio dell’acqua in realtà ne serve proprio 1,5 lt perché il composto di carote e lenticchie deve rimanere molto fluido e fungere da brodo per il risotto, altrimenti bisognerebbe prevedere altro brodo a parte mentre l’idea era proprio quella di sfruttare la cottura delle lenticchie per utilizzarle poi come gustoso brodo funzionale al risotto!
      Grazie ancora
      Giuseppe

  2. Grazie chef,
    provo senz’altro a gestirlo come brodo funzionale al risotto (io avevo capito di aggiungerlo solo alla fine per mantecare). Cordiali saluti

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