Un primo piatto di riso molto ricco, da servire anche come piatto unico, magari accompagnato solo da verdure al vapore
Ingredienti
Per persone
- 400 g Topinambur
- 300 g Riso superfino per risotti
- 2 cespo Radicchio rosso
- 2 Carote
- 100 g Lenticchie rosse
- 1 Cipolla
- 4 foglia Alloro
- 4 rametto Timo
- Brodo vegetale
- 0.5 Limoni, succo
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
Istruzioni
- Riunite in una pentola le carote a rondelle spesse, le lenticchie e l'alloro. Coprite con 1,5 l d'acqua fredda e portate a ebollizione. A questo punto salate e proseguite per 35 minuti a fuoco medio-basso. A fine cottura togliete l'alloro e frullate, quindi controllate il sale e conservate al caldo.
- Tritate soltanto la parte rossa di mezzo cespo di radicchio mescolandola con un cucchiaio d'olio e il timo sfogliato; tenete il condimento da parte. Affettate, quindi tutto il resto del radicchio. Poi pelate i topinambur, tagliateli a tocchetti e in una ciotola ricopriteli a filo con acqua e il succo di limone
- Rosolate la cipolla tritata in una pentola per risotti insieme a 3-4 cucchiai d'olio per 10 minuti a fuoco medio-basso. Aggiungete i topinambur scolati, salate leggermente, mettete il coperchio e cuocete per una decina di minuti. Unite il radicchio affettato e lasciatelo insaporire per 3-4 minuti. Versate il riso e bagnandolo con un po' di brodo bollente per volta, portatelo a cottura come un normale risotto
- Levate dal fuoco il risotto ancora al dente e aggiungete il radicchio al timo precedentemente messo da parte. Coprite il risotto e lasciatelo mantecare per 2-3 minuti prima di portarlo in tavola
Note
Per questo risotto potete usare il Rossese di Dolceacqua, affascinante vino ligure: offre profumi di melagrana, leggera astringenza e calibrata alcolicità
Ottima ricetta che preparo regolarmente in autunno. Segnalo un errore di disaggio nel testo della ricetta per 4 persone : lenticchie carote e alloro vanno lessate in 0,5 lt d’acqua e non 1,5 lt come indicato.
Buonasera Marina,
mi fa molto, molto piacere che la ricetta sia così tanto gradita!
Rispetto al dosaggio dell’acqua in realtà ne serve proprio 1,5 lt perché il composto di carote e lenticchie deve rimanere molto fluido e fungere da brodo per il risotto, altrimenti bisognerebbe prevedere altro brodo a parte mentre l’idea era proprio quella di sfruttare la cottura delle lenticchie per utilizzarle poi come gustoso brodo funzionale al risotto!
Grazie ancora
Giuseppe
Grazie chef,
provo senz’altro a gestirlo come brodo funzionale al risotto (io avevo capito di aggiungerlo solo alla fine per mantecare). Cordiali saluti