Il risotto con i finocchi è un primo piatto senza glutine, delicato e aromatico, che unisce la cremosità del riso all'aroma fresco del finocchio. Se volete aggiungere un tocco più deciso potete inserire alla fine della cottura un po' di gorgonzola.
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Sbucciate e tritate lo scalogno. Pulite
i finocchi, togliendo le parti fibrose
più dure. Tritate il verde e tenetelo da
parte. Tagliate il resto a fettine sottili.
Scaldate l’olio in una casseruola
con il fondo pesante e fatevi rosolare,
delicatamente lo scalogno. Unite il riso,
tostatelo, quindi aggiungete i
finocchi e il vino bianco. Fate evaporare,
a fiamma media, mescolando.
Proseguite la cottura aggiungendo,
poco a poco, brodo bollente, in modo
che il riso resti sempre coperto. Terminate
la cottura lasciando il risotto
al dente leggermente fluido.
Mantecate con burro e formaggio,
cospargete con il verde di finocchio
tritato e servite con grana da aggiungere
a piacere. Per un gusto più piccante,
aggiungete 40 grammi di gorgonzola.
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