Il risotto rosso è un primo piatto semplice e genuino, realizzato con ingredienti tipici della nostra amata cucina mediterranea, dove il sapore fresco del pomodoro si unisce al profumo del basilico. Una ricetta
Ingredienti
Per persone
- 700 g Pomodori da sugo
- 320 g Riso Carnaroli
- 2 spicchio Aglio
- 2 rametto Basilico
- 1.5 Brodo vegetale
- Olio di oliva extra vergine
- Olio di arachide
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Dividete i pomodori in spicchi e sbucciateli con un coltello affilato, tenendo da parte le bucce, quindi eliminate la parte acquosa coi semi e tagliateli a pezzetti. Tamponate le bucce, che avranno una forma simile ai petali dei fiori
- Scaldate in un piccolo tegame, stretto e alto, circa mezzo litro d'olio d'arachidi, ma mantenetelo non oltre i 160 °C controllando, se possibile, con un termometro. Una volta a temperatura friggete nell'olio una decina di foglie grandi di basilico, una o due per volta, per pochissimi secondi finché saranno diventate trasparenti. Scolatele su carta da cucina: raffreddandosi diventeranno perfettamente croccanti.
- Friggete di seguito e nello stesso modo anche i "petali" bene asciutti di buccia di pomodoro (prestate attenzione perché basta qualche secondo in più per farli bruciare). Tenete da parte gli ingredienti fritti per la decorazione finale.
- Dorate leggermente in una casseruola per risotti l'aglio intero con 2 cucchiai d'olio. Unite i pomodori in tocchetti, salate, pepate e aggiungete due rametti interi di basilico. Mettete il coperchio e cuocete per circa 10 minuti finché i pomdoori si trasformano in salsa (se necessario, schiacciateli con una forchetta)
- Eliminate l'aglio e i rametti di basilico e unite il riso, proseguendo la cottura fino a quando la parte acquosa della salsa viene assorbita. Portate, quindi, il riso a cottura aggiungendo un po' di brodo bollente alla volta, facendolo assorbire prima di aggiungerne altro
- Levate dal fuoco il risotto morbido, aggiungete uno-due cucchiai d'olio extravergine e mantecate per un minuto circa. Dividete la pietanza nei piatti e decoratela con le chips di pomodoro e il basilico croccante