Cosa c'è di più appagante di un ottimo risotto per scaldare le serate autunnali, specie se è rapido da preparare e arricchito dalla dolce frutta di stagione? Ecco una ricetta per portare in tavola un primo piatto nutriente e gourmet
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Tritate una costa di sedano finemente
insieme alla cipolla. Riducete l’altra costa in
striscioline sottili (potete aiutarvi con un
pelapatate) da immergere e lasciare in
acqua molto fredda per farle arricciare leggermente
(vi serviranno per la decorazione).
Stufate il trito di sedano e cipolla con
il burro in una casseruola per risotti
senza fargli prendere colore. Unite il riso
e tostatelo delicatamente, quindi salate
leggermente e iniziate ad aggiungere un
mestolo di brodo bollente per volta
(facendo assorbire il liquido prima di
aggiungerne altro). Proseguite così per
una decina di minuti.
Tagliate la mela (o le mele) con la
buccia a cubettini (conservate qualche
fettina sottile per decorare i piatti).
Aggiungete la dadolata al riso e proseguite
la cottura, aggiungendo ancora
brodo, per altri 6-8 minuti o finché il
cereale sarà cotto al dente.
Levate il risotto dal fuoco e unite subito
il gorgonzola a pezzetti e una spolverata
di pepe bianco, mescolando fino a
quando il formaggio sarà fuso.
Dividete il risotto nei piatti, guarnitelo
con le fettine di mela, qualche strisciolina
di sedano arricciata e asciugata con cura,
i gherigli di noce e, per ultimo in modo che
non si sciolga, il gorgonzola restante ridotto
in briciole. Portatelo subito in tavola.
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