Ingredienti
Per persone
- 300 g Tofu
- 1 Arancia
- 100 g Valeriana
- 2 foglio Alga nori
- Zenzero marinato per sushi
- 2 cucchiaino zucchero di canna
- 3 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
- 1 cucchiaio Soia, salsa
- 1 cucchiaino Aceto balsamico
- Sale
- Zenzero fresco grattugiato
- Curcuma
- Erba cipollina
Istruzioni
- Lessate per 20 minuti il tofu in acqua salata, quindi scolatelo e lasciatelo raffreddare. A questo punto passatelo al setaccio o al passaverdure e conditelo con 2 cucchiai d’olio, la scorza grattugiata di mezza arancia, lo zenzero marinato tritato e poco sale.
- Saltate 80 g di songino con un pizzico di zenzero e uno di curcuma e, appena appassito, mescolatelo (intero o tagliuzzato) al tofu condito.
- Caramellate in un padellino i gherigli di noce grossolanamente spezzettati con lo zucchero, unite dopo un minuto l’aceto balsamico, lasciate insaporire per un altro minuto e levate dal fuoco.
- Riunite in un pentolino il succo spremuto dell’arancia, la salsa di soia e un cucchiaio d’olio, poi lasciate restringere a fuoco moderato fino alla metà del volume iniziale.
- Stendete i fogli di nori e copriteli con la crema di tofu lasciando liberi i bordi. Quindi arrotolate le alghe su se stesse formando un involtino con un diametro di 3 cm circa. Infine, aiutandovi con un coltello molto ben affilato, dividete ciascuno in 6 rollatine.
- Disponete le rollatine in un vassoio, adagiatevi sopra i gherigli di noci caramellati e la salsa all’arancia, quindi completate con il songino restante e steli di erba cipollina.