I rotolini di ortaggi marinati sono una pietanza perfetta per essere servita come gustoso antipasto nei menu estivi. Una ricetta semplice, fresca che apporta un gran quantitativo di antiossidanti, fibre e proteine
Ingredienti
Per persone
- 250 g ceci cotti
- 1 Melanzana
- 1 Carota
- 1 Zucchina
- 40 g Nocciole
- 1 Limone
- 1 spicchio Aglio
- 10 foglie Basilico
- 1 rametto Timo
- 1 rametto Rosmarino
- 1 pezzetto zenzero fresco
- 10 bacche Pepe rosa
- 8 semi Cumino
- olio d'oliva extravergine
- Sale
- Prezzemolo per decorare
Istruzioni
- Grattugiate la scorza del limone, spremetene il succo e mescolate il tutto con 2 cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Dividete, quindi, l’emulsione in 2 ciotole.
- Mescolate nella prima ciotola il timo, il rosmarino, lo zenzero e l’aglio pelati e a pezzetti. Unite i ceci, coprite e mettete in frigorifero a riposare per 30 minuti.
- Schiacciate in un mortaio il cumino, il pepe rosa e aggiungeteli alla seconda ciotola. Tagliate per il lungo la carota e la zucchina in nastri sottilissimi, uniteli nella ciotola, copritela e mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Tagliate la melanzana a cubettini, disponeteli in una teglia leggermente oliata, salateli e infornateli a 180 °C per 15-20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Frullate i ceci con le nocciole, il basilico e la melanzana fino a ottenere una crema. Se troppo densa, aggiungete qualche cucchiaio d’acqua.
- Sgocciolate i nastri di ortaggi dalla marinata. Sovrapponete un nastro di zucchina a uno di carota, spalmatevi un po’ di ripieno ai ceci e arrotolate delicatamente ottenendo un involtino. Disponeteli via via in un vassoio e decorate con qualche ciuffetto di prezzemolo. Conservateli in frigorifero fino al momento di portarli in tavola.