Le ruote di mele in crosta alla cannella sono una variante sfiziosa in forno delle solite frittelle di mele, con meno zuccheri e grassi. Una ricetta golosa, senza latticini e veloce da preparare, composta da pochi e semplici ingredienti: la dolcezza delle mele (tagliate a disco) si sposa alla perfezione con il profumo intenso della cannella, il tutto avvolto in una fragrante crosta di pasta sfoglia senza burro.
Tocco gourmet: per un effetto ancora più croccante potete sostituire la sfoglia con la sottilissima pasta fillo.
Ingredienti
Per ruote
- 1 rotolo pasta sgoglia senza burro
- 2 mele
- 2-3 cucchiai cioccolato fondente tritato oppure codette di cioccolato fondente
- 1 uovo
- mezzo cucchiaino Cannella in polvere
Istruzioni
- Togliete il torsolo dalle mele con l’apposito utensile, lasciando un foro abbastanza ampio. Quindi, senza sbucciarle, tagliatele orizzontalmente a rondelle spesse circa 3 millimetri (dovreste ottenere almeno 8 rondelle grandi per ogni mela). Disponetele sulla placca del forno ricoperta con carta da forno e spolverizzatele con la cannella.
- Stendete sottilmente due terzi del rettangolo di pasta sfoglia per ridurne lo spessore. Con l’aiuto di una rotella tagliapasta dividete la pasta per il lungo ottenendo delle strisce larghe circa 1,2 cm.
- Foderate ogni fetta di mela facendo passare più volte un nastro di pasta dalla cavità centrale in modo da avvolgerla completamente (aggiustate la lunghezza dei nastri man mano che lavorate). Se necessario stendete anche la restante pasta sfoglia.
- Disponete le mele in crosta di nuovo sulla leccarda rivestita con carta da forno, spennellatele con l’uovo battuto, cospargetele con il cioccolato e infornatele a 180 °C in modalità ventilata per 12-15 minuti o fino a doratura.