In estate la voglia di un bel piatto di pastasciutta non viene meno. Ecco quindi le ruote alla maniera greca, una proposta di pasta fredda, sfiziosa e colorata, in cui viene utilizzato per condire la pasta un sugo crudo a base di ortaggi e formaggi. Un primo piatto semplice e nutriente: le fibre dei pomodori e dei cetrioli, insieme ai grassi sani delle olive e dell'olio d'oliva, sono un'ottima fonte di energia.
Ingredienti
Per persone
- 320 g Ruote
- 100 g Robiola
- 4 Pomodori
- 1 Peperone, verde
- 1 Cipolla rossa
- 0.5 Cetriolo
- 3 cucchiaio Olive nere
- 1 cucchiaio Origano
- Olio di oliva extra vergine
- Sale
- pepe
Istruzioni
- Affettate a rondelle sottili la cipolla e mettetela a bagno in acqua fredda per una decina di minuti, quindi scolatela e tamponatela leggermente con carta da cucina per asciugarla.
- Private i pomodori, il peperone e il cetriolo dei semi e riduceteli a tocchetti piccoli di dimensioni simili, quindi riuniteli in una ciotola. Conditeli con 3-4 cucchiai d’olio, sale, una macinata di pepe, una generosa spolverata di origano secco e lasciateli insaporire.
- Lessate la pasta al dente, e utilizzate un po’ della sua acqua di cottura per ammorbidire la robiola, ricavando una crema. Scolate la pasta e mescolatela subito alla crema di formaggio, amalgamandola bene (se necessario aggiungete altra acqua di cottura). Unite di seguito gli ortaggi conditi, le olive, le rondelle di cipolla e portate subito la pasta in tavola