Golosi saccottini ripieni di cioccolato preparati senza latticini e arricchiti dalle mandorle
Ingredienti
Per dolcetti
- 230 g Farina semintegrale
- 2 uova
- 70 g Noci
- 70 g mandorle tostate
- 50 g Fichi, secchi
- 50 g Cioccolato fondente
- 30 g uvetta
- 60 g Vino cotto
- 60 g Malto di riso
- 50 g Miele
- 50 g Olio di girasole
- 1 cucchiaino cremortartaro
- mezzo cucchiaino cannella
- 1 chiodo di garofano
Istruzioni
- Mettete a rinvenire l'uvetta a bagno nell'acqua per qualche minuto.
- Tritate nel mixer il cioccolato con le noci, le mandorle e il chiodo di garofano. Strizzate l'uvetta e unitela al composto, insieme ai fichi secchi, al miele e alla cannella. Quindi proseguite a tritare fino a ottenere un composto grossolano. Trasferitelo in una ciotola, mescolate il vino cotto e poi lasciate riposare il composto mentre preparate il resto della ricetta.
- Amalgamate in una ciotola l'olio con il malto, aggiungete un uovo e poi incorporate la farina, alla quale avrete precedentemente mescolato il cremortartaro. A questo punto lavorate velocemente l'impasto con le mani, dategli una forma di palla e avvolgetelo nella pellicola per alimenti. Tenetelo, quindi, in frigorifero per 30 minuti.
- Stendete l'impasto su un piano infarinato a uno spessore di 3 mm. Aiutandovi con un coppapasta da 8 cm di diametro, ricavate dalla sfoglia 12 dischetti e farciteli con il ripieno. Richiudete ogni tondo formando una mezzaluna, precedentemente inumidendo il bordo interno per farlo aderire meglio, infine sigillate i ravioli dolci con i rebbi di una forchetta.
- Disponete i saccottini in una teglia foderata con carta da forno, spennellateli con l'altro uovo battuto con poca acqua e infornateli a 180 °C per 10-15 minuti.