Lavare la melanzana e tagliarla a fette alte ½ cm abbondante, grigliarle
su una piastra calda alcuni minuti per lato, raffreddarle e salarle leggermente.
Tritare finemente o frullare tutte le parti e gli scarti delle melanzane non
usati, sbucciare e tritare l’aglio, rosolarlo velocemente in una padella con
2-3 cucchiai di olio, aggiungere i ceci lessati e le melanzane tritate, cuocere
per 10 minuti circa versando poca acqua se serve.
Sfogliare, lavare e asciugare il basilico, metterlo in un frullatore insieme
ai ceci tiepidi e frullare il tutto fino a formare una farcia morbida da poter
spalmare; se troppo densa versare poca acqua.
Snocciolare le olive e tritarle, frullare insieme allo yogurt fino a creare
una salsina dal colore uniforme, quindi profumarla con un cucchiaio di
olio a crudo.
Farcire le fette di melanzane grigliate due a due con in mezzo la crema
densa di ceci e basilico, adagiarle nei piatti e servirle con la salsina alle
olive decorando a piacere.
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